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Rezept: Liesis Mangoldkuchen

Dieser deftige Kuchen mit Käsekruste und Meerrettichsoße ist lecker und macht satt.

Hauptzutaten:
Ein aufgeschnittener Mangold-Kuchen
Mangoldkuchen mit Käsekruste

Zutaten für 8 - 10 Portionen

1 kg Mangold (alternativ: Spinat)

¼ l EL Wasser

1 TL Salz

100 g weiche Butter

3 Eier

250 g Magerquark

1/8 l Sahne

150 g Mehl

3 EL Grieß

1 TL Salz

1 Messerspitze geriebene Muskatnuss

50 g Semmelbrösel

100 g frisch geriebener Emmentaler

Springform 26 cm

Semmelbrösel und etwas Butter für die Form

Zubereitung:

  • Mangoldblätter und Stiele waschen, die grünen Blätter von den Stielen trennen, Blätter in Streifen schneiden. Die Stiele evtl. längs halbieren und ebenfalls in schmale Streifen schneiden.
  • Das Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen. Den Mangold 5 Minuten blanchieren, in ein Sieb schütten, abtropfen und auskühlen lassen.
  • Die weiche Butter mit den Eiern schaumig rühren.
  • Quark, Sahne, Mehl, Grieß, Salz und Muskat unterrühren.
  • Mangold noch einmal ausdrücken und unter die Buttermasse mischen, abschmecken.
  • Springform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Mangoldmasse in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen. Die Semmelbrösel mit dem geriebenen Käse mischen und über den Kuchen streuen. Einige Butterflöckchen darauf verteilen.
  • Mangoldkuchen auf der unteren Schiene 40–50 Minuten bei 200 °C backen. Nach 30 Minuten ein Stück Backpapier darüber legen, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Dazu schmeckt die Meerrettichsoße (siehe unten).

Zutaten Meerrettichsoße

  • 2 Äpfel
  • 100 g Champignons
  • 1 EL Weinessig
  • 2–4 EL geriebener Meerrettich
  • je 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 1/4 l Sahne

Zubereitung Meerrettichsoße:

  • Die Champignons putzen und fein hacken, die Apfelraspel mit dem Weinessig, dem Zucker, dem Meerrettich, den Champignons, dem Salz und Pfeffer mischen.
  • Die Sahne steif schlagen und unter das Apfel-Meerrettich-Gemisch heben.
  • Die Soße zum noch heißen Kuchen servieren.

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