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Rezept: Liesis Mangoldkuchen mit Meerrettich-Sauce

Dieser deftige Kuchen mit Mangold macht sich gut am Gartenfest-Buffet. Die Meerrettichsoße verleiht dem Rezept das gewisse Etwas.

Hauptzutaten:
Ein aufgeschnittener Mangold-Kuchen
Schön deftig: Mangoldkuchen mit Käsekruste

Zutaten für 8 - 10 Portionen

1 kg Mangold (alternativ: Spinat)

¼ l EL Wasser

1 TL Salz

100 g weiche Butter

3 Eier

250 g Magerquark

1/8 l Sahne

150 g Mehl

3 EL Grieß

1 TL Salz

1 Messerspitze geriebene Muskatnuss

50 g Semmelbrösel

100 g frisch geriebener Emmentaler

Springform 26 cm

Semmelbrösel und etwas Butter für die Form

Zubereitung:

  1. Die Mangoldblätter und Stiele waschen und die grünen Blätter von den Stielen trennen. Die Blätter in Streifen schneiden. Die Stiele evtl. längs halbieren und ebenfalls in schmale Streifen schneiden.
  2. Das Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Den Mangold 5 Minuten blanchieren, in ein Sieb schütten, abtropfen und auskühlen lassen.
  3. Die weiche Butter mit den Eiern schaumig rühren.
  4. Quark, Sahne, Mehl, Grieß, Salz und Muskat unterrühren.
  5. Den Mangold noch einmal ausdrücken und unter die Buttermasse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Springform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  7. Die Mangoldmasse in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen. Die Semmelbrösel mit dem geriebenen Käse mischen und über den Kuchen streuen. Einige Butterflöckchen darauf verteilen.
  8. Den Mangoldkuchen auf der unteren Schiene 40–50 Minuten bei 200 °C backen. Nach 30 Minuten ein Stück Backpapier darüber legen, damit er nicht zu dunkel wird.
  9. Meerrettichsoße dazu reichen (Rezept siehe unten).

Zutaten Meerrettichsoße

  • 2 Äpfel
  • 100 g Champignons
  • 1 EL Weinessig
  • 2–4 EL geriebener Meerrettich
  • je 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 1/4 l Sahne

Zubereitung Meerrettichsoße:

  1. Die Champignons putzen und fein hacken, die Apfelraspel mit dem Weinessig, dem Zucker, dem Meerrettich, den Champignons, dem Salz und Pfeffer mischen.
  2. Die Sahne steif schlagen und unter das Apfel-Meerrettich-Gemisch heben.
  3. Die Soße zum noch heißen Kuchen servieren.

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