Zutaten für 4 Portionen
Für den Salat:
- 100 g Rote Linsen
- 50–100 g Knollensellerie
- 1 Schalotte
- 250 g Gemüsebrühe,
- 1 Lorbeerblatt
- 150–200 g vorgekochte Rote Bete
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 säuerlicher Apfel
- 1–2 Zitronen
- 100 g Rucola
Für die Marinade:
- 1 EL Obstessig
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker oder ½ TL Honig
- 3 EL Rapsöl
Zubereitung:
- Linsen abbrausen.
- Sellerie schälen, fein würfeln, Schalotte fein hacken, in heißem Öl andünsten. Linsen und Selleriewürfel zufügen, kurz mit andünsten.
- Gemüsebrühe angießen, Lorbeerblatt zugeben, bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen knapp weich sind aber noch nicht zerfallen.
- Rote Bete in Würfel schneiden.
- Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in feine Halbringe schneiden.
- Apfel in klein würfeln und mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
- Rucola putzen, waschen, trockenschleudern.
- Aus dem 2 EL Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer, Honig und Öl eine Salatmarinade anrühren.
- Lorbeerblatt aus den Linsen entfernen. Warme Linsen mit Zwiebel- und Apfelwürfeln vermischen, mit der Marinade anmachen, abschmecken und auf dem Rucola anrichten. Die Rote Bete über den Salat geben.
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