Zutaten für 4 Portionen
20 Rosmarinnadeln
200 g Trockenfrüchte
gemischt (z. B. Rosinen, Aprikosen, Äpfel, Pflaumen, Cranberries)
4-5 EL Orangen- oder Apfelsaft
400 g Weizenmehl
100 g Roggenmehl
100 g Buchweizenmehl
30 g Hefe
200 ml Milch
200 g (brauner) Zucker
100 g Butter
2 Eier
½ TL Salz
8 EL gemischte
gehackte Nüsse (Haselnüsse, Pistazien, Mandeln, Erdnüsse und/oder Pinienkerne)
1 Eigelb
2 EL Sahne
Puderzucker
Zubereitung:
- Rosmarin, Trockenfrüchte hacken und in dem Saft marinieren.
- Mehl sieben, eine Kuhle hineindrücken. Hefe mit 2–3 EL lauwarmer Milch, 2 EL Zucker und etwas Mehl verrühren und in die Kuhle geben. Zugedeckt an einem warmen Platz 25 Minuten gehen lassen.
- Butter in den restlichen, warmen Milch schmelzen, mit den Eiern, dem Zucker und dem Salz zum Vorteig geben.
- Einen glatten Teig daraus kneten, bis dieser sich von der Schüssel löst, erneut 45 Minuten gehen lassen.
- Gehackte Nüsse mit den Trockenfrüchten mischen.
- Teig rechteckig ausrollen, die Fülle darauf verteilen, eine Rolle formen und diese in 8-10 Stücke teilen. Die einzelnen Stücke mit den Händen zu einer langen Wurst rollen, diese in sich verdrehen und Kringel formen. Weitere 30 Minuten auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech gehen lassen.
- Eigelb und Sahne verquirlen, die Kringel damit bepinseln, 25 Minuten bei 175 ° C backen. Ausgekühlt mit Puderzucker bestreuen und am besten frisch servieren.
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