Zutaten für 1 Portionen
100 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Zitrone
2 Eier
100 g Mehl
80 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Puderzucker
Kokosflocken nach Belieben
Lämmchenform
Zubereitung:
- Zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und etwas geriebene Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander zugeben. Solange verrühren, bis eine schaumige Masse entstanden ist.
- Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen. Das Mehl-Gemisch in die Schaummasse sieben und vorsichtig unterziehen.
- Die Lämmchenform sorgfältig einbuttern und bemehlen. Teig in die Form füllen.
- Bei 180 °C etwa 45 Minuten goldgelb backen.
- Das Lämmchen aus der Form holen und mit Puderzucker bestäuben. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
- Sie können das Osterlamm nach dem Erkalten mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen und mit Kokosflocken bestreuen.
Osterlamm-Rezept: Feiner Eierlikör-Teig
Besonders schmackhaft und saftig wird der Rührteig, wenn Sie ihn mit Eierlikör verfeinern. Zubereitet wird das Eierlikör-Lämmchen wie im Grundrezept beschrieben. Sie brauchen dazu folgende Zutaten:
- 100 g Butter
- 90 g Zucker
- 2Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1⁄8 Liter Eierlikör
- 80 g Mehl
- 50 g geriebene Mandeln
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Zubereitung wie beim Grundrezept Rührteig. Wer mag, kann das Lamm noch mit einem schneeweißen Fell aus Puderzucker und Kokosraspeln sowie einer Schleife um den Hals ausstaffieren.
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