
Ein gebackenes Osterlamm gehört zum traditionellen Osterfrühstück wie bunte Eier und Osterbrot. Rezepte für zwei feine Rührteige – mit und ohne Eierlikör.
Wer mag, kann das Lamm noch mit einem schneeweißen Fell aus Puderzucker und Kokosraspeln sowie einer Schleife um den Hals ausstaffieren.
Grundrezept Rührteig – das brauchen Sie:
100 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Zitrone
2 Eier
100 g Mehl
80 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Puderzucker
Kokosflocken nach Belieben
Lämmchenform
Osterlamm backen: So wird’s gemacht
> Zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und etwas geriebene Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander zugeben. Solange verrühren, bis eine schaumige Masse entstanden ist.
> Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen. Das Mehl-Gemisch in die Schaummasse sieben und vorsichtig unterziehen.
> Die Lämmchenform sorgfältig einbuttern und bemehlen. Teig in die Form füllen.
> Bei 180 °C etwa 45 Minuten goldgelb backen.
> Das Lämmchen aus der Form holen und mit Puderzucker bestäuben. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
> Sie können das Osterlamm nach dem Erkalten mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen und mit Kokosflocken bestreuen.
Alternatives Osterlamm-Rezept: Feiner Eierlikör-Teig
Besonders schmackhaft und saftig wird der Rührteig, wenn Sie ihn mit Eierlikör verfeinern. Zubereitet wird das Eierlikör-Lämmchen wie im Grundrezept beschrieben. Sie brauchen dazu folgende Zutaten:
100 g Butter
90 g Zucker
2Eier
1 Pck. Vanillezucker
1⁄8 Liter Eierlikör
80 g Mehl
50 g geriebene Mandeln
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Zubereitung wie beim Grundrezept Rührteig.