Zutaten für 2 Portionen
200 g Brot von gestern
200 g Erdbeeren
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
Eine Handvoll Babyspinat oder Rucola
Eine Handvoll Minze und Basilikum
250 g Tomaten
Oliven, Kapern, Sardellen, Pistazien, Mozzarella oder Feta nach Geschmack
Dressing
Olivenöl
Zitronensaft
Balsamico-Essig
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Brot klein schneiden und mit Olivenöl und Knoblauch in der Pfanne goldbraun anbraten.
- Alle anderen Zutaten in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing: Olivenöl, Zitronensaft und Balsamico mischen und über den Salat geben.
Panzanella: Die ideale Reste-Verwertung
Dies ist ursprünglich ein italienischer Salat aus dunklem Bauernbrot. Das alte Brot wird durch Dressing und den Saft von Tomaten wieder schön weich und schmeckt so lecker.
Dieser Brotsalat ist superschnell zubereitet und ist dazu noch der perfekte Reste-Verwerter. Wer kennt es nicht? Der Essensplan für die Woche wird über den Haufen geworfen und ehe man sich versieht, ist das Brot in Vergessenheit geraten und nach drei Tagen steinhart. Ärgerlich. Aber hier kommt der Panzanella ins Spiel.
Sie können diesen Salat je nach Gusto mit allen frischen Zutaten ergänzen, die Sie noch in der Küche, auf dem Balkon oder im Garten habt. Übrigens kann man Panzanella prima vorbereiten und zum nächsten Picknick oder zur Mittagspause an der frischen Luft mitnehmen.
Abonnieren Sie jetzt gratis die kraut&rüben Newsletter
Wählen Sie aus unseren Themen-Newslettern diejenigen, die Ihren Interessen entsprechen - und Sie erhalten genau die richtigen Infos zum rechten Zeitpunkt. Bitte senden Sie mir folgende/n Newsletter kostenlos zu:

Artikel teilen
Weitere Funktionen