Zutaten für 4 - 5 Portionen
2 kg Quitten
1 Zitrone
500 Gelierzucker
Zubereitung:
- Quitten waschen und abbürsten, um den Flaum zu entfernen. Das Kerngehäuse und Blätter müssen entfernt werden.
- Dann die Quitten in Würfel schneiden. Entweder die Quitten im Dampfentsafter entsaften, oder mit 1,5 Liter Wasser bedecken, aufkochen und etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis das Obst weich ist. Dann das entstandene Mus in ein Sieb geben, dass mit einem Geschirrtuch ausgelegt ist und so den Saft passieren. Dies kann über Nacht gemacht werden - es hilft, das Mus zu beschweren.
- Saft auffangen und in einen hohen Topf geben. Zitronensaft und Gelierzucker hinzu und sprudelnd aufkochen.
- 4 Minuten kochen lassen und Gelierprobe machen. Wenn der Saft beim Erkalten fest wird, in saubere Gläser füllen und verschließen.
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