Rezept: Radicchio mit Gorgonzola-Sauce

Lsantilli - Fotolia.com
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Nach einem original italienischem Rezept entsteht ein leckeres Pasta-Gericht.

Haben Sie noch Radicchio-Köpfe im Garten?

Ende November, in milden Jahren auch noch im Dezember, werden die letzten Radicchio-Köpfe geerntet. Was wir danach im Gemüseladen kaufen, stammt größtenteils aus Italien, der Heimat des Radicchio, der eng verwandt ist mit Endivie und Chicorée.

Der Salat zählt zu den traditionellen Gemüsearten Venetiens, vor allem für winterliche Gerichte. Die Italiener nennen ihn „Radickio“, hierzulande hört man manchmal auch „Raditscho“.

Radicchio mit Gorgonzola-Sahne-Sauce

Ein original italienisches Pasta-Radicchio-Rezept für 4 Personen:

Zutaten:

2 Köpfe Radicchio
200 bis –300 g Gorgonzola
150 bis –200 ml italienische Sahne (Panna da Cucina), alternativ Mascarpone und süße Sahne 1:1
ein Schuss Rotwein
Nudeln (500 bis –750 g)
Olivenöl

Zubereitung:

• Radicchio halbieren, in Streifen schneiden und mit etwas Olivenöl andünsten.

• Gorgonzola und Sahne zugeben und den Käse unter Rühren zum Schmelzen bringen; mit Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken;

• parallel dazu Pasta bissfest kochen;

• Sauce und Nudeln vermischen und servieren.

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