Zutaten für Ungefähr 2 Liter Portionen
2 kg Rhabarber
500 g Zucker
2 l Wasser
Saft von 2–4 Zitronen oder 1–2 Päckchen Zitronensäure
Zubereitung:
- Den Rhabarber putzen, waschen und mit der Schale in Stücke schneiden.
- Mit zwei Liter Wasser in einem großen Topf aufkochen und den Rhabarber auf kleiner Flamme weichkochen, bis er ganz zerfallen ist (30–60 Minuten).
- Saft durch ein Sieb gießen. Dieses am besten mit einem Baumwolltuch auslegen, damit keine festen Bestandteile in den Sirup gelangen. Rhabarber im Tuch auspressen.
- Rhabarbersaft wieder in den Topf geben und mit Zucker und Zitronensaft 1 Stunde einköcheln.
- Je nach Lust und Laune kann man den Sirup mit Sternanis, Zimtstange, Vanilleschote aromatisieren.
- Den heißen Sirup in gut gereinigte oder sterilisierte Flaschen abfüllen.
Verschlossen hält er bis zur nächsten Rhabarber-Ernte.
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