Zutaten für 3 - 4 Portionen
1 kg Erdbeeren (Weinbergpfirsich, Rhabarber, Himbeeren)
80 g frische Duftrosen-Blütenblätter
500 g Gelierzucker (2:1)
Saft von 2–3 Zitronen (8 EL)
Zubereitung:
- Erdbeeren (oder gemischte Früchte) putzen, waschen, zerschneiden und kurz pürieren. Die Marmelade schmeckt fruchtiger, wenn sie noch stückig ist.
- Früchte und Zucker in einen Topf geben, etwas Zitronensaft zufügen, aufkochen, und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken, Gelierprobe machen.
- Dazu 1 Löffel der heißen Masse auf einen kalten Teller geben. Verläuft die Marmelade auf dem schräg gehaltenen Teller, muss sie noch länger kochen.
- Oder 1 TL Zitronenpektin oder pulverisierte Zitronensäure zufügen und noch mal aufkochen. Bleibt die Masse fest, kann sie in Schraubgläser abgefüllt werden.
- Gläser fest verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen. Beim Abkühlen bildet sich ein Vakuum, das den Inhalt luftdicht verschließt.
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