Direkt zum Inhalt

Rezept: Rosenblüten-Erdbeer-Konfitüre

So wird eine gewöhnliche Konfitüre außergewöhnlich.

Ein Brötchen mit Frischkäse und Erdbeerkonfitüre, daneben Rosen im Glas
Das Rosenaroma breitet sich sanft im Mund aus.

Zutaten für 3 - 4 Portionen

1 kg Erdbeeren (Weinbergpfirsich, Rhabarber, Himbeeren)

80 g frische Duftrosen-Blütenblätter

500 g Gelierzucker (2:1)

Saft von 2–3 Zitronen (8 EL)

Zubereitung:

  • Erdbeeren (oder gemischte Früchte) putzen, waschen, zerschneiden und kurz pürieren. Die Marmelade schmeckt fruchtiger, wenn sie noch stückig ist.
  • Früchte und Zucker in einen Topf geben, etwas Zitronensaft zufügen, aufkochen, und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken, Gelierprobe machen.
  • Dazu 1 Löffel der heißen Masse auf einen kalten Teller geben. Verläuft die Marmelade auf dem schräg gehaltenen Teller, muss sie noch länger kochen.
  • Oder 1 TL Zitronenpektin oder pulverisierte Zitronensäure zufügen und noch mal aufkochen. Bleibt die Masse fest, kann sie in Schraubgläser abgefüllt werden.
  • Gläser fest verschließen und einige Minuten auf den Kopf stellen. Beim Abkühlen bildet sich ein Vakuum, das den Inhalt luftdicht verschließt.

Zu den Tags

Jetzt die aktuelle kraut&rüben testen

  • Drei Ausgaben für nur 9,90 €
  • Plus gratis Zugabe nach Wahl
  • Sie sparen 44% gegenüber dem Handel

Greifen Sie auf über 35 Jahre Expertise und Erfahrung für ökologisches Gärtnern zu.

plant
Jetzt 3 Ausgaben testen
 
 

Jetzt online shoppen:

Entdecken Sie unser spannendes Sortiment rund um das Thema Garten.

Zu unseren Produkten