Zutaten für 1 Portionen
500 g Weizen- oder Dinkelmehl (Vollkorn- oder Typenmehl)
300 ml Milch
½ Hefewürfel
1 TL Salz
½ TL Zucker
50–60 g Haselnüsse (oder Walnüsse)
1 gehäufte Handvoll Rosenblütenblätter
Zubereitung:
- Milch erwärmen, Hefe zerbröckeln und mit etwas Milch zu einem Brei verrühren.
- Mehl mit Salz mischen, in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, Hefe hineingeben, Zucker darüber streuen.
- Mit den Knethaken des Rührgerätes einen festen Teig kneten, dabei Milch nach und nach zugießen. Ganze Haselnüsse (oder gehackte Walnüsse) und Rosenblütenblätter zufügen und unterkneten, eine Teigkugel formen und den Teig zugedeckt 30–40 Minuten gehen lassen.
- Teig noch einmal durchkneten, in eine gefettete Kastenform geben und ein weiteres Mal 30–40 Minuten gehen lassen.
- Das Rosenblütenbrot etwa 45 Minuten bei 175 ° goldbraun backen, aus der Form lösen, etwas abkühlen lassen.
- Das Brot eignet sich für süße und pikante Brotaufstriche und Brotbeläge.
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