Zutaten für 4 Portionen
1 große oder 2 kleine Sellerieknollen (400–500 g)
1 Zitrone
150 g rote Linsen
100–150 g Gemüse (Karotten, Lauch, Zwiebel)
4–5 EL Olivenöl
3 EL dunkler Balsamico
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
Zubereitung:
- Salzwasser aufkochen, rote Linsen direkt ins kochende Wasser geben, bissfest kochen und auskühlen.
- Gemüse klein würfeln und in 1 EL Olivenöl bei starker Hitze kurz anbraten.
- Für die Marinade Olivenöl, Balsamico, Senf, Salz und Pfeffer mischen und abschmecken.
- Sellerie schälen und in 2–3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln, auf einer Platte oder 4 kleinen Tellern ausbreiten und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Gemüse und Marinade vermengen, würzig mit Essig abschmecken, auf den Sellerie häufen und etwas ausstreichen. Mit Kräutern bestreut und mit Baguette servieren.
Tipp: Sellerie als Rohkost nicht mag, kann die Selleriescheiben 2 Minuten in Salzwasser kochen. Aparter schmeckt er jedoch roh.
Vorstellbar sind auch andere Toppings: Die Thunfischsoße aus dem italienischen Rindfleisch-Carpaccio oder die Gorgonzola-Sahne-Soße aus dem Sellerieküchlein-Rezept – gut gekühlt und mit gehackten Walnüssen angereichert.
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