Zutaten für 1 Portionen
250 g Weizenmehl (Type 505 oder 200 g Weizen, 50 g Grünkern feingemahlen)
½ TL Salz
75 g Butter
75 g Quark
Butter für die Form
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
500 g Knollensellerie
3–4 EL Olivenöl
2 TL Koriander
80–100 g Emmentaler
200 g Sauerrahm
3 Eier
Zubereitung:
- Mehl, Salz vermischen. Butter in kleinen Stücken zugeben und verkrümeln, Quark zufügen. Mit den Knethaken zu einem Teig verkneten, mindestens 30 Minuten kaltstellen.
- Springform fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig ausrollen, Form auslegen, 2–3 cm Rand formen. Backpapier einlegen, Erbsen einfüllen, Boden 15 Minuten bei 200 °C blind backen.
- Sellerie schälen und raspeln, in Öl 5–8 Minuten dünsten. Koriander mörsern und zufügen, mit Salz abschmecken.
- Die Hälfte des geriebenen Käses auf den Mürbeteig geben, geraspelten Sellerie darüberfüllen.
- Eier mit dem Sauerrahm verquirlen, mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und über den Sellerie gießen. Restlichen Käse darüber geben.
- 35 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Tipp: Die Füllung können Sie alle möglichen Gemüse verwenden(Mangold, Lauch, Wirsing, Rosenkohl u.a.). Sehr apart schmeckt auch Staudensellerie, den Sie in Scheiben schneiden und 10–12 Minuten vordünsten.
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