Zutaten für 1 Portionen
150 g Nacktgerste
2 TL gekörnte Brühe
300 ml Wasser
30 g Butter
2 Eier
4 EL feine Hafeflocken
1 TL Curry
½ TL Salz
1 Zwiebel
300 g Knollensellerie
schwarzer Pfeffer
1 Handvoll Haselnüsse
3 EL Weizen oder Grünkern, feingemahlen
30 g Butter
250–300 ml Wasser
150 g Gorgonzola
100–150 ml Sahne oder Saure Sahne
2 TL Zitronensaft
Petersilie
Zubereitung:
- Gerste mittelgrob schroten und mit der gekörnten Gemüsebrühe in das Wasser einrühren. Bei geringer Hitze aufkochen und umrühren, bis die Masse sich als Kloß vom Topfboden löst.
- Topf von der Kochstelle nehmen, die Eier, die Butter und Curry einrühren. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
- Zwiebel fein hacken, Sellerie reiben und unter die Gerste rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit zwei nassen Esslöffeln 16 Häufchen auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und diese etwas flach drücken.
- Mit Haselnüssen bestreuen und etwas andrücken.
- Bei 200 °C im Backoffen 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt ist und sich leicht fest anfühlt.
- Gemahlenen Weizen oder Grünkern oder Weizenmehl in Butter anrösten und ablöschen, gekörnte Brühe unterrühren. Ausschalten und den gewürfelten Käse zufügen und schmelzen lassen. Sahne unterrühren und mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. Soße eventuell cremig aufschlagen und zu den Sellerieküchlein servieren.
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