Zutaten für 1 Portionen
1,3 kg frische Tomaten
30 g Tomatenmark
1 mittelgroße Zwiebel
2 cm Stangenzimt
1 TL gelbe Senfkörner
1⁄2 TL gemahlener Piment
3 Prisen Chili
70 g Rohrohrzucker
100 ml Wein- oder Apfelessig
2 TL Salz
Zubereitung:
- Tomaten kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser überbrühen. Nach wenigen Minuten unter kaltem Wasser abschrecken und Haut abziehen. Stielansatz entfernen.
- Die Tomaten in einen weiten Edelstahltopf geben und so lange köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist.
- Zwiebel schälen und hacken. Tomatenmark, Zwiebel, Senfkörner, Chili und Piment dazugeben und 30 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen den Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Sobald der Zucker flüssig ist, Herdplatte ausschalten, weiterrühren und den Essig aufgießen. Auf etwa das halbe Volumen einkochen.
- Zimtstange entfernen und Tomatenmus fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und eingekochtem Essig abschmecken. Auskühlen lassen und nachwürzen.
Wie wird Tomaten-Ketchup haltbar gemacht?
- Ketchup noch einmal aufkochen, heiß in angewärmte Flaschen füllen und mit einem Schraubdeckel oder Korken verschließen.
- Das ausgekühlte Ketchup in Flaschen abgefüllt hält nur einige Tage im Kühlschrank.
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