Zutaten für 16 Portionen
100 g Quark
75 g Zucker
7 EL Öl
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
eventuell einige EL Milch
300 g Butter
3 Eier
300 g Zucker
300 g gemahlene Mandeln
6–8 Tropfen Bittermandel-Aroma
Butter
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Quark-Ölteig miteinander verquirlen und zu einem elastischen Teig verkneten.
- Auf ein gefettetes Blech oder in zwei Springformen geben.
- Für den Belag Eier, Zucker und weiche Butter schaumig rühren.
- Geriebene Mandeln sowie das Bittermandelöl zufügen und unterrühren.
- Die Masse auf den Kuchenboden streichen.
- Den Bienenstich 35 Minuten bei 180 °C (Umluft 160°) backen.
- Statt Quark-Ölteig kann man auch Hefeteig nehmen. Wenn man den Kuchen sofort isst, schmeckt der Hefeteig aromatischer. Quark-Ölteig ist dafür weniger zeitaufwändig und wird nicht so schnell trocken wie Hefeteig.
Artikel teilen
Weitere Funktionen