Direkt zum Inhalt

Rezept: Veganer Nachtisch mit Erdbeeren – Beeren-Grieß-Dessert

Noch ein Dessert gefällig? Ein veganer Nachtisch mit Erdbeer-Kompott und Grießbrei im Glas passt nach jeder Hauptspeise. Im Winter solltet ihr die Erdbeeren durch saisonales oder eingelagertes Obst ersetzen.

Kategorie: Rezepte für Obst
Hauptzutaten:
Veganer Nachtisch mit Erdbeeren: Grießbrei mit Erdbeeren im Glas
Süß und perfekt fürs vegane Sommerbuffet!

Zutaten für 4 Portionen

Für den Grießbrei

500 ml Mandeldrink

1 Prise Salz

3 EL Zucker

60 g Weichweizengrieß

2 EL Mandelmus nach Geschmack

Für das Erdbeer-Kompott

300 g Erdbeeren

3 EL Zucker

1 EL Zitronensaft

2 EL Speisestärke

Zubereitung:

  1. Die Mandelmilch in einem Kochtopf mit Zucker und Salz vermischen und unter Rühren aufkochen.
  2. Den Topf von der Herdplatte nehmen und nach und nach den Grieß einrieseln lassen. Dabei ständig mit dem Schneebesen umrühren.
  3. Bei niedriger Hitze noch mal auf den Herd stellen und 5 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Mandelmus unterrühren.
  4. Danach den Grießbrei noch 5 Minuten quellen lassen und anschließend in die Dessertgläser füllen.
  5. Die Erdbeeren waschen, das Grünzeug entfernen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit dem Zucker bestreuen und warten, bis die Beeren etwas Saft gezogen haben. Zitronensaft dazugeben.
  6. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser in einer Schüssel verrühren.
  7. Anschließend die Stärke dazu geben und alles 5 bis 10 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die entstandene Flüssigkeit verdickt.
  8. Das Erdbeerkompott über den Grießbrei geben und abkühlen lassen. Mindestens 1 h kaltstellen.
  9. Das Dessert bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Kurz davor mit Toppings dekorieren, z.B. gehackte Mandeln oder Haselnüsse, Schokostreusel oder Krokant.

Der kraut&rüben Tipp:

Wer auch im Winter regionale Erdbeeren genießen möchte, sollte im Sommer - wenn die Beeren reichlich vorhanden sind - sich die Früchte für die kalten Tagen haltbar machen: Erdbeeren lassen sich leicht einfrieren oder Kompott daraus einkochen. 

Zitat

Veganer Nachtisch mit Erdbeeren: perfekt für urbane Gärtner

Veganer Nachtisch mit Erdbeeren im Glas mit frischen Beeren auf dem Tisch
Schmeckt gut? Dann probieren Sie den Nachtisch mal mit Heidelbeeren oder Cranberrys.

Erdbeeren gehören zu den wenigen Sorten Obst, die sich auch ohne Garten problemlos anbauen lassen. Ob im Balkonkasten oder in ein paar Kübeln – an sonnengereifte Erdbeeren zu kommen ist überhaupt kein Problem. Auf vollsonnigen Balkonen können Sie sogar auf kleiner Fläche ein ganzes Anbauparadies mit Gemüse, Obst und Blumen anlegen – allerhand Tipps dazu finden Sie in unserer Kategorie „Urban Gardening“.

Saisonale Varianten: Statt Erdbeeren auch mal Birnen

Damit auch alle auf ihre Kosten kommen, ist dieses Dessert im Glas vegan. Wer mag, kann die Mandelmilch aber problemlos durch Kuhmilch ersetzen. Außerdem bietet sich je nach Saison anderes Obst aus Ihrem Garten für den Kompott an: Probieren Sie doch mal Stachelbeeren, Rhabarber, Äpfel oder Birnen.

Jetzt die aktuelle kraut&rüben testen

  • Drei Ausgaben für nur 9,90 €
  • Plus gratis Zugabe nach Wahl
  • Sie sparen 44% gegenüber dem Handel

Greifen Sie auf über 35 Jahre Expertise und Erfahrung für ökologisches Gärtnern zu.

plant
Jetzt 3 Ausgaben testen
 
 

Jetzt online shoppen:

Entdecken Sie unser spannendes Sortiment rund um das Thema Garten.

Zu unseren Produkten