Zutaten für 4 Portionen
50 g junge Spitzwegerich- oder Breitwegerich-Blätter
5 EL Olivenöl
20–30 g geriebene Walnüsse
20–30 g geriebener Parmesan oder Pecorino
Salz
viel schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Wegerichblätter gegen die Nervenfasern in feine Streifen schneiden.
- Spitzwegerich sehr fein hacken oder mit dem Mixstab pürieren, dabei nach und nach das Öl zugeben.
- Geriebene Walnüsse und Parmesan unterquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Pesto schmeckt lecker auf geröstetem Brot oder zur Pasta.
- Wollen Sie das Pesto länger als einige Tage aufheben, dann füllen Sie den zermusten Wegerich mit dem Öl randvoll in kleine Gläser und geben Sie oben noch 1EL Öl darauf. Käse und Nüsse quirlen Sie erst bei Bedarf unter die Masse.
- Variationen: Statt Walnüssen können Sie auch Pinienkerne, geröstete und geschälte Haselnüsse oder Macadamia-Nüsse verwenden. Oder Sie mischen den Wegerich zur Hälfte mit Basilikum, Rucola oder Bärlauch.
- Apart schmeckt etwas abgeriebene Zitronenschale im Wegerichpesto.
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