Zutaten für 1 Kastenform (26 cm) Portionen
3 Eier
2 kleine Zucchini (ca. 300 g)
100 g Butter
4 EL Honig
50 g Zucker
200 g Vollkornmehl
50 g Backkakao-Pulver
130 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
1 TL gemahlene Vanille
50 g Schokolade
etwas Butter und Mehl für die Backform
Zubereitung:
- Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Kastenform (ca. 26 cm) mit Butter einpinseln und mit Mehl ausstäuben. So bekommen Sie den Kuchen später leichter aus der Form.
- 3 Eier trennen und das Eiweiß kaltstellen, Zucchini fein raspeln.
- Butter mit Honig und Zucker schaumig schlagen. Dann die Eigelbe unterrühren.
- Vollkornmehl, Kakaopulver, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Vanille mischen.
- Schokolade klein schneiden und im Wasserbad schmelzen.
- Dann Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Mehlmischung, Zucchinirapsel und geschmolzene Schokolade zur Buttermischung geben und vermengen. Dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben und in die Backform füllen.
- Zucchini-Schokokuchen für 60 Minuten backen und dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Am Ende mit etwas Kakao bestäuben.
Zucchini: auf dieses Sommergemüse ist Verlass
Zucchini sind auf jeden Fall eine Konstante im Sommer – sie schaffen es immer. Egal wie das Wetter ist. Viel Sonne, viel Regen, kalt, zu warm. Sie sind hart im Nehmen und Versorgen uns dennoch immer wieder mit neuen Früchten. Wenn die Braunfäule die Tomaten dahinrafft oder die weiße Fliege dem Kohl zu schaffen machen, die Zucchini hält wacker die Stellung. Dafür lieben wir sie einfach.
Wofür wir sie aber gleichzeitig hassen? Dass man manchmal nicht mehr weiß, was man mit all den Zucchini machen soll. Es gibt über Wochen immer wieder Tarte, Suppe, auch Zoodles, Pasta-Soßen, Puffer, Aufläufe…. Es gibt nichts, was es hier nicht schon gab. Manchmal braucht es aber doch auch etwas Abwechselung. Und Abwechslung kommt mit diesem leckeren Zucchini-Schokokuchen.
Zucchini-Schokokuchen: Gemüseraspeln als Geheimzutat
Keine Sorge, am Ende schmeckt man von der Zucchini im fertigen Kuchen nichts mehr. Die feuchten Raspeln sorgen dafür, dass der Kuchen super saftig wird. Eine Zucchini besteht in der Regel nämlich aus etwa 90 Prozent Wasser.
Und noch mehr Smalltalk-Wissen, wenn ihr den Zucchini-Schokokuchen zum nächsten Picknick mitbringt: Botanisch gehören die Pflanzen übrigens zu den Kürbissen.
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