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Rezept: Zuckerfreier Holunderblüten-Sirup mit Honig

Unser zuckerfreier Holunderblüten-Sirup verleiht Mineralwasser eine sommerliche Note. Oder Sie nutzen ihn zum Anstoßen: Mit Holunderblüten-Sirup verfeinerter Sekt schmeckt perfekt.

Kategorie: Rezepte
Hauptzutaten:
Zubereitung von zuckerfreiem Holunderblüten-Sirup mit Honig - Rezept
Wenn ab Mai bis weit in den Juni die Holundersträucher in voller Blüte stehen, ist der perfekte Zeitpunkt, um Holunderblüten-Sirup anzusetzen. Und das geht auch zuckerfrei!

Zutaten für etwa 1 Liter Holunderblüten-Sirup - mehrere Portionen

  • 25 - 30 Holunderblüten-Dolden
  • 2 Zitronen, in Scheiben geschnitten
  • 50 ml Zitronensaft
  • 750 ml Wasser
  • 500 ml geschmacksneutraler Honig, z. B. Akazienhonig

Zubereitung:

  1. Entfernen Sie die Stiele von den Holunderblüten-Dolden.
  2. Geben Sie sie zusammen mit den Zitronenscheiben in eine große Schüssel und fügen Sie anschließend den Honig  und den Zitronensaft hinzu.
  3. Erhitzen Sie das Wasser in einem Topf oder Wasserkocher. Übergießen Sie die Holunderblütenmischung mit dem heißen (aber nicht kochenden!) Wasser und rühren Sie alles so lange um, bis sich der Honig vollständig aufgelöst hat.
  4. Der Holunderblüten-Sirup muss nun zwei bis drei Tage durchziehen. Legen Sie dafür ein sauberes Geschirrtuch über die Schüssel und stellen Sie sie an einen kühlen, dunklen Ort. Zweimal pro Tag umrühren.
  5. Nach dieser Zeit wird der Holunderblüten-Sirup durch ein feines Sieb oder Baumwolltuch abgesiebt, noch einmal kurz aufgekocht und in sterilisierte, fest verschließbare Gläser oder Flaschen abgefüllt.

Holunderblüten für Holunderblüten-Sirup ernten

Ernten Sie die voll blühenden Holunderblüten bevorzugt zur Mittagszeit bei Sonnenschein, da sie dann das meiste Aroma entfalten. Wenn Sie keinen eigenen Holunder im Garten haben, sind wilde Wiesen oder Waldränder ideale Sammel-Standorte - am besten fernab von Straßen, konventioneller Landwirtschaft und offensichtlicher Verschmutzung.

Zuckerfreier Holunderblüten-Sirup mit Honig
Holunder am besten mit einem Körbchen sammeln gehen. So werden die Blüten nicht zerdrückt.

Der kraut&rüben Tipp:

Verdünnt mit ein wenig Wasser lässt sich der Holunderblüten-Sirup auch wunderbar in Eiswürfelformen einfrieren und so dann direkt in Wein oder Sekt gegeben. Schmeckt und kühlt gleichzeitig. Prost!

Zitat

Zuckerfreien Holunderblüten-Sirup aufbewahren

Dieser zuckerfreie Holunderblüten-Sirup mit Honig statt Kristallzucker eignet sich nicht für eine lange Lagerung. Im Kühlschrank ist er etwa 30 Tage haltbar und deshalb für den baldigen Verbrauch gedacht. 

Wenn Sie Holunderblüten-Sirup auf Vorrat herstellen möchten, sollten Sie den Honig durch Haushaltszucker ersetzen.

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