Rezepte für Spargel, Erdbeeren und Holunderblüten

Rezepte für Spargel, Erdbeeren und Holunderblüten
Erdbeeren und Holunderblüten gehören zu den Köstlichkeiten im Juni – Foto: petrabarz / stock.adobe.com

Im Juni zeigt die Natur, was sie hat und kann und serviert uns eine Fülle an Blumen und Köstlichkeiten wie Erdbeeren, Holunder und Spargel. Das wird auch in diesem Jahr kaum anders sein, nur etwas verspätet vielleicht. Genießen Sie den Frühling in vollen Zügen.

Rezepte für Juni-Köstlichkeiten:

Rezept: Erdbeertorte
Rezept: Mediteraner Spargelsalat

Rezept: Holunderblüten-Mousse

Juni – ein Monat zum Anbeißen

Ich bin ein Sommerkind, im Juni geboren. Dass die Natur zu dieser Zeit so viele unverwechselbare Schätze bereithält, hat mich immer stolz und glücklich gemacht. Erdbeerkuchen und Waldmeister-Bowle standen schon in meiner Kindheit auf dem Geburtstagstisch, den Tag feierten wir stets im Freien. Damals waren die Sommer noch Sommer, so wie auch die Winter ihrem Namen alle Ehre machten und im fränkischen Mittelgebirge stets bis in den April dauerten. Deshalb schoss der Waldmeister auf den Höhen des Frankenwaldes auch erst im Juni so richtig ins Kraut. Das im Volksmund Maibowle genannte Getränk schmeckte aber im Juni noch genauso lecker.

Zugegeben, die Waldmeister-Bowle war zunächst nur für die erwachsenen Begleitpersonen meiner Geburtstags-Party bestimmt, aber später durften auch wir Kinder daran nippen. So wie der Geschmack des Waldmeisters ist auch das Aroma des Holunders und der Duft blühender Linden und Rosen untrennbar mit den Feiern in der Kindheit verbunden. Erst viel später – ich war längst flügge – kam der Spargel in meiner Heimat an. Wir lebten weit entfernt von den klassischen Spargel-Anbau-Gebieten, und in den kleinen Dorfläden hielten viele Gemüse und Früchte erst spät Einzug.

Erdbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren dagegen wuchsen in Mutters Garten, solange ich zurückdenken kann. Und Waldmeister, Holunder, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren gab es im Wald nebenan. Ich gerate ins Schwärmen. Dabei wollte ich Ihnen nur einige jener Schätze und Rezepte vorstellen, die bei einer Feier im Juni nicht fehlen dürfen. Seit ich selbst koche, gehört auch der Spargel dazu. Allen Junikindern wünsche ich einen schönen Ehrentag – ob mit oder ohne Feier.

Meine Rezepte für Köstlichkeiten im Juni


Rezept: Erdbeertorte

Zutaten für eine Springform:
Mürbeteig-Boden: 100 g Mehl, 100 g Mandelblättchen, 1 TL Backpulver, 100 g Zucker, 100 g Butter
Biskuit: 2 Eier, 70 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 40 g Mehl, 40 g Speisestärke, 1 gestrichener TL Backpulver
Füllung: 3 EL Erdbeermarmelade, 250 ml Schmand, 2 EL Gelierzucker, 250 ml Sahne
Belag: 700 g frische Erdbeeren, 1 Päckchen roter Tortenguss
Zum Garnieren: 50 g Mandelblättchen, 1 EL Erdbeermarmelade
Außerdem: Mehl zum Ausrollen, Fett für die Form

  • Für den Mürbteig das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver, dem Zucker und der gewürfelten Butter zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig auf etwas Mehl ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Abgedeckt 30 Minuten kaltstellen.
  • Bei 180 °C 15–20 Minuten backen. Aus der Form lösen abkühlen lassen.
  • Für den Biskuit die Eier schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen, weiterrühren, bis eine weißcremige Masse entsteht.
  • Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermengen, auf die Eiercreme geben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, bei 180 °C 15–20 Minuten backen.
  • Aus der Form lösen, Backpapier abziehen und den Biskuit abkühlen lassen.
  • Für die Füllung den Mürbteig mit Erdbeermarmelade bestreichen
  • Den Schmand mit dem Gelierzucker glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Etwas von der Creme auf dem Boden verteilen.
  • Biskuit einmal durchschneiden. Einen Boden auflegen und die restliche Creme darauf verteilen. Zweiten Boden aufsetzen und leicht andrücken, mehrere Stunden kalt stellen.
  • Für den Belag die gewaschenen und abgetropften Erdbeeren kreisförmig von außen nach innen auf den Kuchen setzen. Tortenring zur Stabilisierung verwenden.
  • Den Tortenguss nach Anleitung auf der Packung zubereiten. Mit einem Esslöffel gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen.
  • Tortenring entfernen, wenn der Guss erkaltet ist.
  • Zum Garnieren die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
    Den Rand der Torte dünn mit der Marmelade bestreichen. Mit einer Teigkarte die Mandelblättchen von unten nach oben an den Tortenrand drücken. Fertig!


Rezept: Mediteraner Spargelsalat

Zutaten als Vorspeise für 4 Personen:
1 kg weißer (und/oder grüner) Spargel, 20–30 g geröstete Pinienkerne, 20 g grob geraspelter Parmesan, 1 EL Petersilie, gehackt

Salatsoße: 1 TL Honig, 1 TL mittelscharfer Senf, 100 ml Spargel-Kochwasser, 3–4 EL Zitronensaft (2 Zitronen) oder Apfelessig , 40 g getrocknete Tomaten, gewürfelt, 30 g schwarze Oliven, gewürfelt, 1 gehackte Knoblauchzehe, 2 EL Petersilie, gehackt, 4 EL Olivenöl, 50 ml Sahne, Salz

  • Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen, schräg in 4–5 cm lange Stücke schneiden, Köpfe beiseite legen.
  • Spargel in wenig Wasser (Siebeinsatz) 8–10 Minuten bissfest dünsten, Spargelköpfe erst nach 5 Minuten zufügen. Kochsud abgießen und 100 ml davon auffangen.
  • Für das Dressing Honig, Senf, Spargelwasser, Zitronensaft, Tomaten, Oliven, Knoblauch und Petersilie verrühren, zum Schluss Öl und Sahne einrühren, mit Salz abschmecken.
  • Spargelstücke in eine Gratin-Form geben, mit Dressing übergießen und 2 Stunden durchziehen lassen, am besten im Kühlschrank oder im kalten Keller.
  • Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Käse hobeln.
  • Spargel mit Pinienkernen, Käsespänen und Petersilie garniert servieren. Dazu passen Baquette oder Käsestangen.


Rezept: Holunderblüten-Mousse

Zutaten für 4 Personen:

¼ l Weißwein oder Apfelsaft, 5–6 große voll aufgeblühte Holunderdolden,
3 Eier, 60 g Zucker, 5 Blatt weiße Gelatine, 1 Becher Schlagsahne (250 mg)

  • Wein in eine breite Schüssel gießen. Holunderdolden mit den Blüten nach unten in den Wein eintauchen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Die Dolden herausnehmen, den aromatisierten Wein durch ein Sieb, besser noch durch ein Baumwolltuch gießen.
  • Eigelbe und Zucker mit dem Rührgerät dickcremig aufschlagen.
  • Den Holunder-Wein unterrühren.
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, nach Packungs-Anweisung auflösen, etwas von der Wein-Eigelb-Mischung zur Gelatine in den Topf geben und verquirlen.
  • Gelatine-Mix unter Rühren zur restlichen Wein-Eigelb-Mischung geben und glattrühren. Creme kalt stellen.
  • Eiweiß zu Eischnee schlagen, Schlagsahne steif schlagen.
  • Sobald die Creme fest zu werden beginnt, Eischnee und Schlagsahne unterheben. Die Mousse noch 2–4 Stunden kaltstellen, mit marinierten Erdbeeren (Früchte, Zitronensaft, Puderzucker) servieren.

 

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