Rhabarber – Steckbrief

Rhabarber Steckbrief
In Trockenzeiten gießen, dann werden die Stangen schön kräftig - Foto: doethion / stock.adobe.com

Rhabarber ist eine winterharte Staude, die sich Jahr für Jahr vergrößert. Übersicht für Rhabarber anbauen, pflegen und ernten.

Obst oder Gemüse?

Wer Rhabarber  (Rheum rhabarbarum) mag, kann es im Frühling kaum erwarten, den ersten Obstkuchen zu backen. Dabei handelt sich bei Rhabarber aus botanischer Sicht gar nicht um Obst, sondern um Gemüse aus der Familie der Knöterichgewächse  (Polygonaceae). Gegessen werden die fruchtigen Stängel.

Ein enger Verwandter ist der Medizinal-Rhabarber (Rheum palmatum) mit tief eingeschnittenen Blättern, der als Abführmittel genutzt wird.

Steckbrief

Vermehrung:
• durch Teilen der Wurzelstücke

Standort:
• sonnig bis halbschattig
• gedeiht in jedem Gartenboden, außer auf schweren, kalten, nassen Böden
(dort besteht die Gefahr, dass die Wurzeln faulen!)
• hohe Erträge liefern Pflanzen auf warmen, tiefgründigen Standorten

Pflanzung:
• im Herbst (und Frühjahr)
• Rhabarber sollte alle 7– bis 8 Jahre (mit dem Spaten) geteilt und verpflanzt werden
• Einen halben Eimer voll Kompost ins Pflanzloch geben und mit Erde vermischen
• Die Wurzelstöcke etwa eine Handbreit hoch mit Erde bedecken

Abstand:
• 1,5 x 1,5 m

Düngung:
• im Frühjahr etwa 5 l Kompost geben
• nach der Ernte einen Eimer voll Kompost (10 l) pro Pflanze oberflächlich einarbeiten

Pflege:
• bei Trockenheit gießen
• für maximalen Ertrag Blütenstiele bodentief entfernen

Schädlinge und Krankheiten:
• Virosen • Stängelgrundfäule (Phytophthora) • Wurzelfäule (Erwinia)
• Falscher Mehltau • Blattflecken (Ramularia u.a.) • Nematoden (Ampfer-, Rainfarn)
• Blattkäfer, • Raupen (Ampfereule, Rhabarberspanner)

Ernte:
• erste Ernte im zweiten Jahr nach der Pflanzung bis Ende Mai
• ab dem dritten Jahr bis Ende Juni
• die Stiele herausdrehen, nicht schneiden, damit keine Stummel stehen bleiben

Inhaltsstoffe:
• Fruchtsäuren (Apfel-, Zitronen-, Oxalsäure)
• Vitamin C (10 mg/100 g)
• Vitamin K
• B-Vitamine
• Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Eisen)

 

 

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