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Rezept: Rhabarberkuchen mit Streuseln

Fruchtiger Rhabarber mit knusprigen Butterstreuseln auf lockerem Hefeteig. Wer kann da schon Nein sagen?

Kategorie: Rezepte für Obst
Hauptzutaten:
Ein Stück Rhabarberkuchen auf einem weißen Teller
Rhabarberkuchen mit Streuseln

Zutaten für 4 Portionen

1 Würfel frische Hefe (ca. 40 g)

50 g Zucker

250 ml lauwarme Milch

480 g Weizenmehl

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

1 Prise Salz

50 g weiche Butter

1,5 kg Rhabarber

3 EL Zucker

250 g Weizenmehl

175 g Zucker

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

175 g weiche Butter

Zubereitung:

  • Hefe zerbröckeln und mit 100 ml lauwarmer Milch und einem Esslöffel Zucker in einer Schüssel zu einem Vorteig verrühren. Diesen bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten gehen lassen. Anschließend Mehl in eine Schüssel sieben. Den Vorteig mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und der Milch dazugeben. Alles mit den Händen etwa fünf Minuten zu einer glatten Masse verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Danach nochmals mit den Händen durchkneten. Anschließend den Kuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
  • Rhabarber waschen, schälen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Rhabarberstücke zuckern und gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
  • Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter in eine Schüssel geben und die Zutaten mit den Händen durchkneten bis sich Streusel bilden. Anschließend die Streusel gleichmäßig über dem Kuchenbelag verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten bei etwa 200 Grad Celsius backen. Vor dem Verzehr auskühlen lassen.

Schon gewusst? Botanisch gesehen, gehört Rhabarber eigentlich zu den Gemüsesorten. In den meisten Rezepten wird er dennoch wie Obst zubereitet.

k&r / BioSpitzenköche

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