Rotkohl-Pfanne

Das Rotkohl-Gemüse wird serviert mit Bratäpfeln und Preiselbeeren; dazu gibt es Bratkartoffeln.
 
Zutaten: 
  
1 kg Rotkohl
300 g Schalotten in Würfeln
2 EL Butterschmalz
250 ml Madeira
3 Lorbeerblätter
1 TL Kümmelkörner
3 Nelken
1/4 TL Lebkuchengewürz
3 EL Balsamicoessig
100 g Preiselbeeren
Salz
Pfeffer 
4 rote Äpfel
 
Zubereitung:
 
1. Rotkohl putzen, waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden und mit den Schalotten in Butterschmalz ca. 5 Minuten dünsten. Madeira angießen.
 
2. Lorbeer, Kümmel, Nelken, Lebkuchengewürz und Essig zugeben und bei milder Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Dann 2/3 der Preiselbeeren zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
 
3. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Rotkohl locker in vier kleine Auflaufförmchen schichten.
 
Äpfel waschen und mit einem Apfelbohrer das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel auf den Rotkohl setzen und mit Preiselbeeren füllen.
 
4. Alles zugedeckt im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 40 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und offen weiter garen.
 
Dazu passen Bratkartoffeln.
 
 
Quelle: BVEO
Teilen