Zutaten für 4 Portionen
600 g mehligkochende Kartoffeln
30 g Butter
40 g Kürbiskerne
40 g Zwiebeln
50 bis - 75 g Rucola
1 großes Ei
30 g Quark
1/2 TL Meersalz
Pfeffer
Muskatnuss
50 g Semmelbrösel
Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Braten
120 g saure Sahne
100 g Joghurt
2 TL mittelscharfer Senf
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Honig
Meersalz
Pfeffer
2 EL gehackte Bärlauchblätter (ersatzweise 2 gehackte Knoblauchzehen)
1 EL Schnittlauchröllchen
Gänseblümchenblüten
Zubereitung:
- Kartoffeln mit Schale dämpfen oder dünsten, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen.
- 20 g Butter einrühren.
- Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten, fein hacken.
- Zwiebeln fein würfeln und in restlicher Butter goldgelb dünsten.
- Rucola fein schneiden, zusammen mit Ei, Quark, Meersalz, Pfeffer, Semmelbrösel, Kürbiskernen und Zwiebeln unter die Kartoffelmasse mengen.
- Je nach Konsistenz noch ein wenig Semmelbrösel einrühren, abschmecken.
- Aus der Masse 12 bis 20 flache Küchlein formen, in heißem Fett bei mittlerer Hitze braten.
- Saure Sahne, Joghurt, Senf, Zitronensaft, Honig, Meersalz, Pfeffer und Bärlauchblätter oder Knoblauchzehen verrühren, abschmecken, mit Schnittlauchröllchen und Gänseblümchenblüten garnieren und zu den Kartoffelküchlein servieren.
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