Salbeiblätter gebacken

Foto: Comugnero Silvana / fotolia.com

Deko zum Aufessen: Die knusprig gebackenen Blätter sind appetitliche Begleiter für viele Speisen.

Zutaten für den Teig:

50 g Mehl
50 g Stärkemehl
100 ml kaltes Wasser oder Bier (Weizenbier)

1 Prise Backpulver
1 Ei

große Salbeiblätter mit Stiel (ca. 15 Stück)
Pflanzenöl zum Ausbacken

Zubereitung:

Das Ei mit dem Wasser oder Bier schaumig schlagen und nach und nach Mehl, Stärkemehl und Backpulver dazu geben und zu einem sämigen Teig rühren. Den Teig zirka 10 Minuten quellen lassen.

Die gereinigten und getrockneten Salbeiblätter werden mit Mehl bestäubt und einzeln durch den Teig gezogen. Dabei sollten die Blätter mit Teig eingehüllt werden. Ist dies nicht der Fall, dann ist der Teig in seiner Konsistenz entweder zu dick oder zu dünn. Je nach Bedarf rühren Sie dann vorsichtig entweder Mehl oder kaltes Wasser hinzu.

Die Blätter werden sofort im heißen Öl für zirka 1 bis 2 Minuten hellbraun ausgebacken. Das Fritieröl hat die richtige Hitze, sobald das Öl am Holz Bläschen wirft. Abtropfen lassen und nach Belieben etwas salzen.

Die frittierten Salbeiblätter können Sie warm als kleine Vorspeise servieren oder diverse Gerichte damit garnieren.

 

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