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Samen baden – warum lohnt ein Kräuterbad für Saatgut?

Ein Kräuterbad stärkt Keimkraft und Wachstum von Saatgut. Die Samen laufen schneller auf und die Pflanzen wachsen gesund heran. So geht's.

Samen für die Aussaat vorbereiten
Samen für die Aussaat vorbereiten

Samen baden vor der Aussaat

Biogärtner bevorzugen ungebeiztes Saatgut, frei von chemischer Behandlung. Damit sie sich im Gemüsebeet gegen Bakterien und Pilze behaupten, werden sie in einem Bad fit gemacht.

Weniger Krankheiten

Anfälligkeiten für Krankheiten verringern sich, und die jungen Pflänzchen wachsen den Schädlingen davon.

Gemischte Badekur mit Kräutern

Viele Gemüse-Samen baden am liebsten in einer Kräuter-Mischung aus Schafgarbe, Baldrian-Blüten, Löwenzahn, Brennnessel, Kamille und Eichenrinde. Weil sie unterschiedlich groß und ihre Samenschalen unterschiedlich dick und durchlässig sind, dauert das Bad unterschiedlich lange.

Badedauer

Kohl, Meerrettich: 15 Minuten
Rettich, Radies: 15 bis 30 Minuten
Möhre, Sellerie: 90 Minuten
Petersilie, Fenchel, Dill, Salat, Endivie, Chicorée, Schwarzwurzel, Spinat, Mangold, Rote Bete, Tomate, Paprika, Zwiebel, Porree, Schnittlauch :  60 Minuten

Kamillen-Bad für Erbsen & Co.

Der Extrakt aus Kamillen-Blüten hat sich besonders für Schmetterlingsblütler bewährt.

Erbsen: 120 Minuten
Bohnen: 30 bis 60 Minuten
Puffbohnen: 60 Minuten

Ist die Bade-Kur beendet, werden die Samen über ein Leinentuch abgegossen und auf dem Tuch liegend an der Luft getrocknet. Danach bindet man den Stoff zu einem Beutel zusammen und hängt ihn zum Nachtrocknen an einen kühlen, schattigen Ort.

Zwei bis vier Stunden nach dem Saatbad kann man aussäen. Sollte schlechtes Wetter das verhindern, legt man den Beutel mitsamt den Samen in feuchte Erde, wo sie vorquellen. Bringt man sie einige Tage später unter die Erde, geht die Saat schnell auf. Selbst bereits gekeimte Samen (z.B. Erbsen, Bohnen, Kürbisse) lassen sich noch gut aussäen.

Die Samen eingebunden in einen Leinenbeutel in das Kräuterbad zu legen, ist nur bedingt ratsam. Man benötigt zum einen mehr Flüssigkeit. Außerdem besteht die Gefahr vor allem bei Möhren und Sellerie, dass die Samen zusammenkleben und Klümpchen bilden.

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