Zutaten für 4 Portionen
1–1½ kg frischer Spinat (oder 500 g tiefgekühlt)
800 g Kartoffeln
Salz
1 Zwiebel
2 EL Butter
Eier-Sahne:
2–3 Eigelbe
1 – 1 1/2 Becher Crème fraîche
etwas Sahne
1–2 EL Senf
Salz
Pfeffer
Muskat
500 g Lachsfilet am Stück
Butter für die Form
Zubereitung:
- Spinat putzen, waschen, 2 Minuten blanchieren und grob hacken.
- Gewürfelte Zwiebel in Butter dünsten, Spinat zufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln, 3–4 Minuten in Salzwasser kochen, in ein Sieb abgießen und kalt abbrausen.
- Eigelbe, Crème fraîche, Senf und Dill vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Auflaufform fetten, Spinat darin verteilen.
- Lachs waschen, trocken tupfen, in Scheiben oder größere Stücke schneiden und auf den Spinat legen, salzen, pfeffern.
- Kartoffeln dachziegelartig überlappend darauf verteilen und mit der Eier-Sahne begießen.
- Lachs-Auflauf auf der mittleren Schiene im Backofen bei 200 °C 30–40 Minuten überbacken.
- Dazu passt ein grüner oder gemischter Salat.
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