Lange Freude an Schnittstauden

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Noch länger schön: Mit diesen Tipps bleiben die Tischblumen frisch. Foto: Adobe Stock/gänseblümchen / pixelio.de

Wie halten Schittstauden möglichst lange? Wir haben ein paar Tipps, wie die Lieblinge in der Vase viel Freude machen.

> Schneiden Sie die Stängel schräg an, so können sie mehr Wasser aufnehmen; von holzigen Stielen schälen Sie auf den unteren zwei bis drei Zentimetern die Rinde ab.

> Tauchen Sie die Stiele Milchsaft führender Arten (etwa Mohn, Sonnenblumen, Glockenblumen) kurz in kochend heißes Wasser, bevor Sie sie in die Vase stellen. Dadurch gerinnt der Milchsaft.

> Entfernen Sie von unten zwei Drittel der Blätter: Im Wasser würden sie rasch faulen und ihre Überreste die Leitungsbahnen verstopfen, außerdem verdunsten sie unnötig Wasser.

> Stellen Sie die Blumen in lauwarmes Wasser.

> Wechseln Sie das Wasser täglich oder spätestens nach zwei Tagen.

> Geben Sie eine halbe Aspirin, eine Kupfermünze, ein Stückchen Holzkohle oder einige abgebrannte Streichhölzer in das Wasser. All diese Helfer wehren Bakterien ab, die für eine schnelle Welke verantwortlich sind.

> Setzen Sie die Blumen nicht der prallen Sonne aus, sondern stellen sie an einen möglichst kühlen und schattigen Ort.

> Platzieren Sie die Vase nicht in der Nähe der Obstschale. Einige reifende Früchte verströmen das Gas Ethylen, das die Welke beschleunigt.

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