Bevor es mit der Aussaat wieder los geht, sollte der Saatgut-Vorrat unter die Lupe kommen. Insbesondere angebrochene Packungen sollten auf die Haltbarkeit und garantierte Keimfähigkeit gecheckt werden. Aber selbst gezogene Samen halten nur begrenzt. Gewisse Gemüsearten keimen nur ein Jahr lang zuverlässig. Wer auf der sicheren Seite sein möchte, sollte das Saatgut mit einer Keimprobe prüfen. Wie das geht, lest ihr in unserer Anleitung zur Keimprobe.
Haltbarkeit: Saatgut richtig lagern
Wichtig für die Haltbarkeit von Saatgut ist die korrekte Aufbewahrung. Samen sollten auf keinen Fall mit Feuchtigkeit in Kontakt kommen, denn sonst beginnen sie zu keimen oder zu schimmeln. Auch zu warm darf der Lagerort nicht nicht sein, denn durch Wärme geht die Keimfähigkeit verloren. Am besten wird Saatgut, dunkel, kühl und trocken gelagert. Verschließen Sie die vollständig getrockneten Samen in luftdichte Behälter und lagern Sie es im Keller oder im Gemüsefach des Kühlschranks.
Übersicht: Keimfähigkeit Gemüse-Samen
1 bis 2 Jahre haltbar sind:
- Fenchel
- Möhren
- Lauch
- Pastinaken
- Schwarzwurzeln
- Zwiebeln
- Bohnenkraut
- Kümmel
- Majoran
- Schnittlauch
2 bis 4 Jahre haltbar sind:
- Bohnen
- Erbsen
- Kohlgewächse
- Kresse
- Radieschen
- Rettich
- Kopfsalat
- Spinat
- Dill
4 bis 6 Jahre haltbar sind:
- Gurken
- Kürbis
- Melonen
- Zucchini
- Sellerie
- Endivie
- Tomaten
- Kohlrüben
- Basilikum
Schritt für Schritt-Anleitung, wie Sie Tomaten selber ziehen können.
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