Mit jungem Spinat entstehen feine Salate. Größere Blätter verwendet man für Auflauf, Quiche oder Pizza. So geht der Anbau von Spinat.
Botanik:
Spinat (Spinacia oleracea) gehört wie Rote Bete, Mangold und Melde zur Familie der Gänsefußgewächse (Chenopodiaceae).
Standort: sonnig
Boden: locker, humos, feinkrümelig
Säen: ins Beet von März bis Mai oder von August bis September
Aussaattiefe: 2 bis 2,5 cm
Keimdauer: 8 bis 12 Tage
Keimtemperatur: 15 bis 22 °C
Abstand: 20 bis 25 cm zwischen den Reihen, zwischen den Pflanzen 5 bis 10 cm
Düngen: in guter Gartenerde genügen 2 bis 3 l reifer Kompost/m2
Nitrat: üppige Stickstoffgaben führen zu hohen Nitrat-Konzentrationen
Pflegen: Boden feucht halten, lockern, jäten, zwischen den Reihen mulchen
Schützen: zu Winterbeginn mit Vlies abdecken
Ernte: 6 bis 8 Wochen nach der Aussaat; fingerhohe Blätter abschneiden, ohne das Herz zu verletzen, Pflanzen wachsen nach, mehrmalige Ernte möglich oder große Pflanzen bodentief abschneiden
Aufbewahren: Im Kühlschrank wenige Stunden, im Tiefkühlfach bis zu 12 Monate haltbar (zuvor blanchieren)
Verwenden: junge, zarte Blättchen roh als Salat, ältere als Gemüse
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