Spinat-Kräuter-Braten

Mellimage - Fotolia.com
Mellimage - Fotolia.com

 ein Rezept von kraut&rüben-Leserin Hildegard Bemauer:
 
Zutaten:
2 EL Butter
1 Zwiebel
500 g Spinat
8 Semmeln
1/4 L Gemüsebrühe
Je 1/2 Bund Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragon
2 Knoblauchzehen
1 TL Meersalz
100 g Creme fraiche
4 Eier
2–3 EL Vollkornmehl
2–3 EL Semmelbrösel
Öl zum ausfetten
 
Zubereitung:
 
Spinat verlesen, waschen und zerpflücken
Zwiebeln klein würfeln
Kräuter waschen, klein schneiden
Semmeln in Würfel schneiden
Mit heißer Gemüsebrühe übergießen und zugedeckt einweichen lassen
Auflaufform mit Öl ausfetten
Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten
Spinat zugeben und kurz mitdünsten lassen
Knoblauch klein schneiden mit Salz und einem Messer zerdrücken
Die Semmeln gut durchdrücken
Den Spinat, die Kräuter, den Knoblauch, Creme fraiche, Eier, Mehl und Semmelbrösel zugeben
Alles zu einer kompakten Masse verarbeiten
In die Auflaufform füllen
Im Backoffen bei 220 °C (Ober- Unterhitze) 40-50 Minuten backen
 
Dazu passt eine Käsesahnesoße:
Zutaten:
40 g Butter
40 g Mehl
1 Tasse Weißwein
Ca. 3/8 L Gemüsebrühe
1 Tasse Sahne
100 g Parmesan gerieben
1 Prise Muskatnuss
 
Zubereitung: Eibrenne zubereiten aus Butter und Mehl Mit Wein, Gemüsebrühe und Sahne aufgießen Mit Parmesan und Muskat abschmecken.
Teilen