Zutaten für 4 Portionen
2 EL Butter + 40 g Butter für die Soße
1 Zwiebel
500 g Spinat
8 Semmeln
1/4 L Gemüsebrühe + 3/8 L Gemüsebrühe für die Soße
Je 1/2 Bund Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragon
2 Knoblauchzehen
1 TL Meersalz
100 g Creme fraiche
4 Eier
2 bis 3 EL Vollkornmehl
2 bis 3 EL Semmelbrösel
Öl zum Ausfetten
40 g Mehl
1 Tasse Weißwein
1 Tasse Sahne
100 g Parmesan gerieben
1 Prise Muskatnuss
Zubereitung:
- Spinat verlesen, waschen und zerpflücken.
- Semmeln in Würfel schneiden, mit heißer Gemüsebrühe übergießen und zugedeckt einweichen lassen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln klein würfeln und darin glasig dünsten. Spinat zugeben und kurz mitdünsten lassen.
- Knoblauch klein schneiden und zugeben.
- Kräuter waschen, klein schneiden und zugeben, salzen und Spinat mit einem Messer zerdrücken.
- Die Semmeln gut durchdrücken.
- Die Spinat-Mischung, Creme fraiche, Eier, Mehl und Semmelbrösel zugeben. Alles zu einer kompakten Masse verarbeiten.
- Auflaufform mit Öl ausfetten, Masse in die Auflaufform füllen. Im Backoffen bei 220 °C (Ober- Unterhitze) 40 bis 50 Minuten backen.
- Für die Käsesahnesoße: Einbrenne zubereiten aus Butter und Mehl. Mit Wein, Gemüsebrühe und Sahne aufgießen. Mit Parmesan und Muskat abschmecken.
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