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Rezept: Spinat-Nocken italienische Art

Nocken oder Knödel aus Spinat gehören zu den Lieblingsspeisen vieler Norditaliener. Probieren Sie unser Rezept mit Ricotta und Pecorino!

Hauptzutaten:
Rezept: Spinat-Nocken italienische Art
Rezept: Spinat-Nocken italienische Art

500 g frischer Spinat

1 Bund Petersilie

1 kleine Zwiebel

200 g Ricotta oder Sahnequark

2 Eier

100 g mittelalten Pecorino

100 g Mehl

etwa 50 g Semmelbrösel

Salz und Pfeffer

geriebene Muskatnuss

3 EL Butter

1 EL Olivenöl

Salbeiblättchen

Zubereitung:

Spinat waschen, Blätter tropfnass in einen heißen Topf werfen und kurz zusammenfallen lassen.

Spinat in ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen und überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.

Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken.

Zwiebel fein hacken und in 1 EL Butter glasig dünsten.

Spinat sehr fein hacken.

Pecorino reiben.

Ricotta, Spinat, Petersilie, Eier und den geriebenen Pecorino verrühren. Mehl und Paniermehl untermischen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse darf weich, soll aber formbar sein.

Wenn der Teig etwas gekühlt wird, lassen sich die Nocken leichter formen.

Mit Hilfe zweier Teelöffel aus dem Teig Nocken formen und auf ein bemehltes Brett legen.

Nocken vom Brett aus in einen großen Topf mit siedendem Wasser gleiten lassen und, je nach Größe, 5–10 Minuten in leise simmerndem Wasser garen.

Salbeiblätter, 2 EL Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen.

Die Priesterwürger mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und kurz in der Pfanne in Salbeibutter schwenken.

 

Knödel auf Probe

 

Mit einem Probeknödel prüft man, ob die Konsistenz des Teiges stimmt. Fällt der Knödel im siedenden Wasser auseinander, rührt man noch etwas Mehl oder Paniermehl in den Teig ein.


Nocken oder Knödel aus Spinat gehören zu den Lieblingsspeisen vieler Norditaliener. Probieren Sie unser Rezept mit Ricotta und Pecorino!

Strangolapreti oder Strangula-Privete (Priesterwürger) werden sie oft genannt. Ein Name, der die Volksmeinung widerspiegelt, dass die Männer der Kirche stets gut und reichlich essen und die gehaltvollen Nocken oder Knödel sehr zu schätzen wissen. Auch als Malfatti (Schlechtgeformte) sind sie in der italienischen Küche zu finden. In jeder Region werden sie anders zubereitet, wahlweise mit Ricotta, Kartoffelteig oder Weißbrot.

 

 

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