Stachelbeer-Konfitüre

Stachelbeer-Konfitüre - Foto: ChristianJung / istockphoto.com

 

Sparsam dosiert geben frische Lavendelblüten Konfitüren, Gelees und Fruchtkompott einen besonderen Pfiff.

Sie werden in den letzten Kochminuten dazu gegeben. Man kann sie auch zum Aromatisieren von Sorbets, weißer Mousse oder Bayerischer Creme in Sahne, Sirup oder Wein ziehen lassen.

Zutaten für ca. 6 Gläser à 250 ml: 
 
1 kg Stachelbeeren
(Obst vorbereitet gewogen)
1 kg Gelierzucker 1:1
4 TL getrocknete Lavendelblüten

Zubereitung:

Stachelbeeren waschen, Blüten abzupfen und Beeren mit dem Pürierstab grob zerkleinern.

Mit Gelierzucker und Lavendel in einem großen Topf mischen und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.

Ca. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.

Konfitüre sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und gut verschließen.

Tipp: Statt Lavendel passen auch gehackte Kräuter wie Zitronenmelisse oder Minze sehr gut zu Stachelbeeren. Diese dann erst vor dem Abfüllen unter die heiße Masse rühren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Quelle: CMA

 

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