Stangenbohnen – Steckbrief

Stangenbohnen – Steckbrief
Stangenbohnen winden sich an Gittern, Stangen oder Schnüren empor – Foto: joergpretzer - Fotolia.com

Stangenbohnen, vor allem ihre Kerne, gibt es in vielen Farben und Formen. Grüne Bohnen sind eine beliebte Beilage und erst nach dem Kochen genießbar.

Die Stangenbohne (Phaseolus vulgaris var. vulgaris) ist ein einjähriges Gewächs aus der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae). Mit nur 3 Gramm Kohlehydrate auf 100 Gramm Bohnen eignen sie sich hervorragend als Low-Carb Gemüse. Zusammen mit der Buschbohne bildet sie die Gruppe der Gartenbohnen.

Aussaat:
• ab April Vorkultur
• ab Mai direkt ins Beet

Standort:
• sonnig bis halbschattig
• warmer, tiefgründiger, gleichmäßig feuchter Boden

Anbau:
• Rankstangen-Abstand 100– bis 150 cm x 50 cm
• pro Stange 6– bis 8 Samen

Stangenbohnen in Mischkultur:
Gute Partner

• Bohnenkraut
• Kapuzinerkresse
• Kohlarten
• Kopfsalat
• Radieschen
• Rettich
• Rote Bete
• Sellerie
• Spinat
• Ringelblumen
• Studentenblumen
• Borretsch

Schlechte Partner
• Erbsen
• Fenchel
• Zwiebel
• Lauch

Pflege:
• Boden lockern
• gießen, vor allem bei sehr trockener Witterung zur Blütezeit, da sonst die Blüten abgestoßen werden
• Triebe hochbinden

Plagen:
• Wurzelfliege
• Bohnenlaus
• Bohnenmosaikvirus
• Grauschimmel (Botrytis)
• Brennfleckenkrankheit (Colletotrichum)
• Sclerotinia-Welke
• Fettfleckenkrankheit (Pseudomonas)

Ernte:
• regelmäßiges Ernten der jungen, zarten Hülsen fördert den Fruchtansatz und den Ertrag
• für die Ernte von Bohnenkernen die Samen an der Pflanze ausreifen lassen, bis die Hülsen fast ganz vergilbt sind
• die Kerne im Haus nachtrocknen

Verwertung:
• Hülsen und Bohnensamen vielseitig in der Küche verwendbar
• tiefgefroren sind die Bohnen etwa 1 Jahr haltbar
• vorher blanchieren

Inhaltsstoffe:
• Eiweiß
• Kohlenhydrate (3 g auf 100 g Bohnen)
• Mineralstoffe (Eisen, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor)
• Vitamine (C, B)
• Ballaststoffe
• Phytoöstrogene

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