Direkt zum Inhalt

Stangenbohnen – Steckbrief

Stangenbohnen vorziehen und pflanzen lohnt sich. Nachfolgend eine Übersicht zu Aussaat, Pflege, Mischkultur, Krankheiten und Ernte.

Stangenbohnen – Steckbrief
Stangenbohnen winden sich an Gittern, Stangen oder Schnüren empor.

Stangenbohnen pflanzen, pflegen, schützen, ernten


Grüne Bohnen, vor allem ihre Kerne, gibt es in vielen Farben und Formen. Sie sind eine beliebte Beilage und erst nach dem Kochen genießbar.

Die Stangenbohne (Phaseolus vulgaris var. vulgaris) ist ein einjähriges Gewächs aus der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae). Mit nur 3 Gramm Kohlehydrate auf 100 Gramm Bohnen eignen sie sich hervorragend als Low-Carb Gemüse. Zusammen mit der Buschbohne bildet sie die Gruppe der Gartenbohnen.

Aussaat:

  • ab April Vorkultur
  • ab Mai direkt ins Beet


Standort:

  • sonnig bis halbschattig
  • warmer, tiefgründiger, gleichmäßig feuchter Boden


Anbau:

  • Rankstangen-Abstand 100 bis 150 cm x 50 cm
  • pro Stange 6 bis 8 Samen

 

Stangenbohnen in Mischkultur:

 

Gute Partner:

  • Bohnenkraut
  • Kapuzinerkresse
  • Kohlarten
  • Kopfsalat
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rote Bete
  • Sellerie
  • Spinat
  • Ringelblumen
  • Studentenblumen
  • Borretsch


Schlechte Partner:

  • Erbsen
  • Fenchel
  • Zwiebel
  • Lauch


Pflege:

  • Boden lockern
  • gießen, vor allem bei sehr trockener Witterung zur Blütezeit, da sonst die Blüten abgestoßen werden
  • Triebe hochbinden


Plagen:

  • Wurzelfliege
  • Bohnenlaus
  • Bohnenmosaikvirus
  • Grauschimmel (Botrytis)
  • Brennfleckenkrankheit (Colletotrichum)
  • Sclerotinia-Welke
  • Fettfleckenkrankheit (Pseudomonas)


Ernte:

  • regelmäßiges Ernten der jungen, zarten Hülsen fördert den Fruchtansatz und den Ertrag
  • für die Ernte von Bohnenkernen die Samen an der Pflanze ausreifen lassen, bis die Hülsen fast ganz vergilbt sind
  • die Kerne im Haus nachtrocknen


Verwertung:

  • Hülsen und Bohnensamen vielseitig in der Küche verwendbar
  • tiefgefroren sind die Bohnen etwa 1 Jahr haltbar
  • vorher blanchieren


Inhaltsstoffe:

  • Eiweiß
  • Kohlenhydrate (3 g auf 100 g Bohnen)
  • Mineralstoffe (Eisen, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor)
  • Vitamine (C, B)
  • Ballaststoffe
  • Phytoöstrogene

Jetzt die aktuelle kraut&rüben testen

  • Drei Ausgaben für nur 9,90 €
  • Plus gratis Zugabe nach Wahl
  • Sie sparen 44% gegenüber dem Handel

Greifen Sie auf über 35 Jahre Expertise und Erfahrung für ökologisches Gärtnern zu.

plant
Jetzt 3 Ausgaben testen
 
 

Jetzt online shoppen:

Entdecken Sie unser spannendes Sortiment rund um das Thema Garten.

Zu unseren Produkten