Steckbrief: Endivie

Endivie ist ein typischer Spätsommersalat. Das Wegwartengewächs gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae)

 
Man unterscheidet Escariol (Cichorium endivia var. latifolium) und Frisée (C. e. var. crispum).

 
Standort: sonnig, lockerer, humoser tiefgründiger Boden
 
Säen: ins Beet oder Frühbeet, Mitte Juni bis Mitte Juli
 
Pflanzen: vier Wochen nach der Aussaat, Abstand 30 x 30 cm
 
Düngen: 2–4 l/m2 Kompost oder organischen Volldünger (ca. 100 g/m2) oberflächig einarbeiten
 
Pflegen: hacken, jäten, gleichmäßig feucht halten
 
Bleichen: bei alten Sorten die trockenen(!) Rosetten etwa 10 Tage vor der Ernte zusammenbinden oder abdecken
 
Mischkultur: Lauch, Wirsing, Grünkohl, Möhren, Bohnen
 
Ernten: von September bis November; unter einem leichten Frostschutz (Laub, Vlies) bis zum Winter
 
Lagern: mit Wurzeln in angefeuchtetem Sand oder etwas Erde eingeschlagen an einem kühlen, frostfreien Ort mehrere Wochen lang haltbar
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