Endivie ist ein typischer Spätsommersalat. Das Wegwartengewächs gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae)
Man unterscheidet Escariol (Cichorium endivia var. latifolium) und Frisée (C. e. var. crispum).
Standort: sonnig, lockerer, humoser tiefgründiger Boden
Säen: ins Beet oder Frühbeet, Mitte Juni bis Mitte Juli
Pflanzen: vier Wochen nach der Aussaat, Abstand 30 x 30 cm
Düngen: 24 l/m2 Kompost oder organischen Volldünger (ca. 100 g/m2) oberflächig einarbeiten
Pflegen: hacken, jäten, gleichmäßig feucht halten
Bleichen: bei alten Sorten die trockenen(!) Rosetten etwa 10 Tage vor der Ernte zusammenbinden oder abdecken
Mischkultur: Lauch, Wirsing, Grünkohl, Möhren, Bohnen
Ernten: von September bis November; unter einem leichten Frostschutz (Laub, Vlies) bis zum Winter
Lagern: mit Wurzeln in angefeuchtetem Sand oder etwas Erde eingeschlagen an einem kühlen, frostfreien Ort mehrere Wochen lang haltbar