Herkunft und Botanik
Herkunft: Grünkohl gehört zu den ältesten Kulturpflanzen in Europa. Von den Römern wurde er nach Mittel- und Westeuropa eingeführt, wo er sich aufgrund seiner Frosthärte zunehmend ausgebreitet hat.
Botanik: Grünkohl (Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica) gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae).
Grünkohl anbauen
Standort: sonnig bis halbschattig; mittelschwere bis schwere, kalkhaltige Böden
Boden: lehmig, fruchtbar, kalkhaltig
Aussaat: Aussaat ins Freiland oder in Saatschalen ab Mai bis Mitte Juni, etwa 1 bis 2 cm tief und im Abstand von 10 cm;
Pflanzung: 4 bis 6 Wochen später (Mitte Juli bis Anfang August) im Abstand von 50 x 40 cm
Gute Partner: Rote Bete, Spinat, Salat, Radicchio, Tomaten, Sellerie
Düngen: 5 Liter Kompost oder organischen Volldünger (60 g/m²) einarbeiten
Pflege und Ernte von Grünkohl
Pflege: mulchen, hacken, gießen
Schützen: mit einem Vlies vor Kahlfrösten schützen
Ernte: Ende Oktober bis Februar; einzelne Blätter von unten nach oben pflücken
Pflanzenschutz: tiefes Pflanzen und Schutznetze schützen vor Kohlschädlingen wie Kohlfliege und Erdfloh; Grünkohl ist nur gering anfällig für Kohlhernie
Grünkohl in der Küche
Verarbeiten: Stiele und grobe Mittelrippen entfernen, Blätter zerkleinern, in wenig Salzwasser garen;
Verwenden: In Suppen, in Currys, als Gemüsebeilage; Grünkohl mit Pinkel ist ein Klassiker in Norddeutschland. Für Salate kann man Grünkohl zum Beispiel mit dem Nudelholz walken. Dadurch wird er zart.
Lagern: maximal 3 Tage im Kühlschrank; vor dem Einfrieren blanchieren
Inhaltsstoffe
Grünkohl gehört zu unseren gesündesten Nahrungsmitteln. Er enthält:
- Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Eisen, Phosphor)
- Vitamine B, C, E, K,
- Folsäure,
- Eiweiß,
- Kohlenhydrate,
- Ballaststoffe,
- Senföle,
- Carotinoide
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