Direkt zum Inhalt

Grünkohl im Steckbrief – Anbau und Pflege auf einen Blick

Grünkohl enthält besonders viele Mineralstoffe und schmeckt erst richtig, wenn es nach den ersten Frösten geerntet wird.

Grünkohl im Steckbrief – Anbau und Pflege auf einen Blick
Grünkohl mit Raureif

Grünkohl – Anbau und Pflege auf einen Blick

Botanik: Grünkohl (Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica) gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae).

Standort: sonnig bis halbschattig; mittelschwere bis schwere, kalkhaltige Böden

Anbau: Aussaat ins Freiland oder in Saatschalen ab Mai bis Mitte Juni, etwa 1 bis 2 cm tief und im Abstand von 10 cm;

Pflanzung:  4 bis 6 Wochen später, im Abstand von 50 x 40 cm

Gute Partner: Rote Bete, Spinat, Salat, Radicchio, Tomaten, Sellerie

Düngen: 5 Liter Kompost oder organischer Volldünger (60 g/m²) einarbeiten

Pflege: hacken, gießen; Vlies schützt vor Kahlfrost

Ernte: Ende Oktober bis Februar; einzelne Blätter von unten nach oben pflücken

Pflanzenschutz: tiefes Pflanzen und Schutznetze schützen vor Kohlschädlingen wie Kohlfliege und Erdfloh; Grünkohl ist nur gering anfällig für Kohlhernie

Verarbeiten: Stiele und grobe Mittelrippen entfernen, Blätter zerkleinern, in wenig Salzwasser garen; vor dem Einfrieren blanchieren

Inhaltsstoffe: viele Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Eisen, Phosphor), Vitamine B, C, E, K, Folsäure, Eiweiß, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Senföle, Carotinoide

Jetzt die aktuelle kraut&rüben testen

  • Drei Ausgaben für nur 9,90 €
  • Plus gratis Zugabe nach Wahl
  • Sie sparen 44% gegenüber dem Handel

Greifen Sie auf über 35 Jahre Expertise und Erfahrung für ökologisches Gärtnern zu.

plant
Jetzt 3 Ausgaben testen

Jetzt online shoppen:

Entdecken Sie unser spannendes Sortiment rund um das Thema Garten.

Zu unseren Produkten