Direkt zum Inhalt

Grünkohl im Steckbrief – Anbau und Pflege auf einen Blick

Grünkohl enthält besonders viele Mineralstoffe und schmeckt erst richtig, wenn es nach den ersten Frösten geerntet wird.

Grünkohl im Steckbrief – Anbau und Pflege auf einen Blick
Grünkohl mit Raureif

Grünkohl – Anbau und Pflege auf einen Blick

Botanik: Grünkohl (Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica) gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae).

Standort: sonnig bis halbschattig; mittelschwere bis schwere, kalkhaltige Böden

Anbau: Aussaat ins Freiland oder in Saatschalen ab Mai bis Mitte Juni, etwa 1 bis 2 cm tief und im Abstand von 10 cm;

Pflanzung:  4 bis 6 Wochen später, im Abstand von 50 x 40 cm

Gute Partner: Rote Bete, Spinat, Salat, Radicchio, Tomaten, Sellerie

Düngen: 5 Liter Kompost oder organischer Volldünger (60 g/m²) einarbeiten

Pflege: hacken, gießen; Vlies schützt vor Kahlfrost

Ernte: Ende Oktober bis Februar; einzelne Blätter von unten nach oben pflücken

Pflanzenschutz: tiefes Pflanzen und Schutznetze schützen vor Kohlschädlingen wie Kohlfliege und Erdfloh; Grünkohl ist nur gering anfällig für Kohlhernie

Verarbeiten: Stiele und grobe Mittelrippen entfernen, Blätter zerkleinern, in wenig Salzwasser garen; vor dem Einfrieren blanchieren

Inhaltsstoffe: viele Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Eisen, Phosphor), Vitamine B, C, E, K, Folsäure, Eiweiß, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Senföle, Carotinoide

Jetzt kraut&rüben für 1 Jahr verschenken

  • 12 Ausgaben plus die Ausgabe 12/22 gratis
  • Das Weleda-Set Verwöhn-Moment Sanddorn gratis
  • Das Abo endet automatisch

Mit einem Geschenk-Abo denkt man 12-mal im Jahr an Sie.

Jetzt Weihnachtsabo verschenken
 
 

Jetzt online shoppen:

Entdecken Sie unser spannendes Sortiment rund um das Thema Garten.

Zu unseren Produkten