Steckbrief: Haferwurzel

Die winterharte Haferwurzel (Tragopogon porrifolius) gehört wie Salat, Chicorée, Artischocke, Topinambur, Löwenzahn zur Familie der Korbblütler (Asteraceae).
 
Standort: sonnig
 
Boden: tiefgründig locker, humos, steinfrei, nicht zu trocken
 
 
Säen: von Mitte März bis Ende April direkt ins Beet säen, 2–3 cm tief
 
Keimtemperatur: 5–16 °C
 
Abstand: innerhalb der Reihe 8–12 cm, zwischen den Reihen 25–35 cm
 
Düngen: vor der Aussaat etwa 3–4 l/m2 reifen Kompost einarbeiten
 
Pflegen: regelmäßig hacken, Wildkräuter jäten, in Trockenzeiten Boden gleichmäßig feucht halten
 
Plagen: Mäuse und Wühlmäuse
 
Fruchtwechsel: Haferwurzel (und andere Korbblütler) sollte frühestens nach 3 Jahren wieder auf dem selben Beet angebaut werden
 
Ernten: ab Ende Oktober, bei offenem Boden den ganzen Winter hindurch; behutsam roden, die Wurzeln brechen leicht ab und trocknen aus
 
Aufbewahren: im frostfreien Keller oder in einer Erdmiete sind die Wurzeln monatelang haltbar
 
Lager: hohe Luftfeuchte, 1–6 °C
 
Verwenden: neben den Wurzeln sind auch die jungen Blätter und Korbblüten essbar
 
Bleichen: den Frühjahrsaustrieb unter einem übergestülpten Gefäß bleichen, die 10–15 cm langen Schösslinge ernten
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