Steckbrief: Hirschhornwegerich

Steckbrief: Hirschhornwegerich - Foto: Picture Partners - Fotolia.com

Die bissfesten, leicht bitteren Blätter eignen sich als Beigabe im Salat oder werden wie Spinat zubereitet.

Der Hirschhornwegerich (Plantago coronopus) gehört zur Familie der Wegerichgewächse (Plantaginaceae).

Im Gegensatz zum Spitzwegerich (P. lanceolata) und Breitwegerich (P. major) sind seine Blätter gezähnt.

Standort: sonnig bis halbschattig Boden: durchlässig, humos

Anbauen: Aussaat ins Beet von April bis August in einem Abstandvon 20–25 cm

Düngen: etwas Kompost als Starthilfe einarbeiten; bei Bedarf nach einem rigorosen Ernteschnitt im Sommer flüssig (organisch) nachdüngen

Pflegen: jäten und in Trockenperioden gießen, evtl. Blütenstände auszwicken; bei Bedarf im Winter mit etwas Reisig oder Vlies schützen

Ernten: ganzjährig möglich; nach Bedarf einzelne Blätter abknipsen oder die Rosette knapp über dem Herz abschneiden, damit sie neu austreibt

Verwenden: junge Blätter als Salatzugabe, ältere Blätter als Gemüse

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