Steckbrief: Knollenfenchel

Gemüse- oder Knollenfenchel kann bis Mitte August gepflanzt werden. 
 
Der Gemüsefenchel (Foeniculum vulgare var. azoricum) gehört zur Familie der Doldenblütler (Apiaceae) und ist mit Möhre, Petersilie, Anis und Dill verwandt. Er bildet im Gegensatz zum Gewürzfenchel einen knollig verdickten Spross.
 
 
 
Standort: vollsonnig und warm
 
Boden: tiefgründig, feinkrümelig
 
Säen: Mai bis Mitte Juni (20–22 °C)
 
Pflanzen: spätestens bis Mitte August
 
Abstand: zwischen den Reihen 40 cm, zwischen den Pflanzen 25–30 cm
 
Düngen: vor der Saat reichlich Kompost einarbeiten; später flüssig nachdüngen
 
Pflegen: gleichmäßig feucht halten, jäten; verkrusteten Boden mit der Hacke lockern, Knollen im Herbst mit Laub gegen leichte Fröste schützen
 
Plagen: Blattläuse, Schnecken
 
Ernten: ab Ende September
 
Lagern: im kühlen Einschlag 6–8 Wochen lagerbar
 
Verwenden: die Knollen fein gschnitten roh als Salat oder gekocht als Gemüse; die Blätter zum Würzen
 
Schossfeste Sorten: ‘Finale’, ‘Fino’, ‘Selma’, ‘Rondo’, ‘Zefa Fino’
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