Steckbrief: Löffelkraut

Steckbrief: Löffelkraut - MBerg / panthermedia.net

Das Echte Löffelkraut (Cochlearia officinalis) gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae) und ist mit Senf, Rettich, Brokkoli, Meerrettich, Kopfkohl, Steckrübe, Rukola und Kresse verwandt.

 

Heimat: nord- und westeuropäische Küsten, salzige und sumpfige Gebiete im Binnenland

Standort: sonnig bis halbschattig Boden: humos, feucht bis nass, gedeiht selbst auf salzhaltigen Böden
 
Aussäen: ins Freiland entweder im März/April oder im August/September
 
Abstand: zwischen den Reihen 20 cm, nach dem Auflaufen in der Reihe auf 10–15 cm vereinzeln.
 
Anbau im Topf: ganzjährig möglich Blüte: Mai bis Juni, lockt zahlreiche Insekten an.
 
Düngen: vor dem Austrieb im Frühjahr und nach der Haupternte etwas Kompost ausbringen.
 
Pflegen: Boden gleichmäßig feucht halten, mulchen, Wildkräuter jäten, Boden lockern.
 
Ernten: nach Bedarf die jungen Grundblätter pflücken. Ernte nahezu rund ums Jahr möglich, außer während der Blütezeit, dann sind die Blätter ungenießbar scharf.
 
Verwenden: als Salatbeigabe und als Würzkraut, auch die Blüten lassen sich roh und gekocht verwenden.
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