Steckbrief: Zitronenmelisse

Steckbrief Zitronenmelisse
Foto: Melica /stock.adobe.com

Die Blätter der Melisse aromatisieren Salate, Saucen und Erfrischungsgetränke.

 

Die Zitronenmelisse (Melissa officinalis) gehört wie viele mediterrane Kräuter zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae).

Standort: sonnig und warm Boden: locker, nicht zu trocken

Säen: ab März im Haus vorziehen

Pflanzen: junge Pflanzen oder geteilte Stöcke ab Mai

Düngen: Kompost oder Hornmehl zum Austrieb im Frühjahr und nach einer Vollernte geben

Pflegen: gelegentlich flach hacken und gießen

Ernten: von Frühjahr bis Herbst einzelne Blätter und Triebspitzen; Haupternte kurz vor der Blüte

Aufbewahren: im Schatten trocknen, frisch einfrieren oder in Öl, Essig oder Alkohol einlegen

Verwenden: als Tee, Tinktur oder Bad; zum Würzen eignen sich die jungen und frischen Blätter. Melissentee wirkt beruhigend und fördert die Verdauung.

Teilen