Steckbrief: Zucchini

Steckbrief: Zucchini - Foto: M. Schuppich/fotolia.com

Die Zucchini (Cucurbita pepo var. giromontina) gehört zur Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) und ist wie Spaghettikürbis, Patisson, Butternut und Zierkürbis eine Unterart des Gartenkürbis (Cucurbita pepo).


Zucchini gibt es nicht nur in Grün, sondern auch in Gelb und Weiß. Zur weiteren Verwandtschaft gehören Gurken, Flaschenkürbis, Zuckermelonen und Riesenkürbis.

Standort: warm, sonnig; humose, lockere, nährstoffreiche Böden.

Aussaat: ab Mai ins Freiland oder ab Ende April in Töpfe

Pflanzung ab Mitte Mai,

Platzbedarf: 1 x 1 m.

Pflege: reichlich gießen, alle 8 bis –14 Tage düngen.

Erntezeit: Ende Juni/Anfang Juli bis in den Spätsommer.

Mischkultur:
Borretsch, Kapuzinerkresse, Mais, Rote Rüben, Spinat, Stangenbohnen, Zwiebeln.

Schädlinge und Krankheiten: Schnecken, Echter Mehltau, Viren.

Inhaltsstoffe (pro 100 g):
Vitamin C (21 mg), Eiweiß (1,8 g), Calcium (25 mg), Phosphor (45 mg), Magnesium (22 mg), Kalium (190 mg), Eisen (1,5 mg) plus Vitamin B, Folsäure, Fruchtsäuren, Biophenole, Bitter- und Schleimstoffe; 17 kcal/71 kJ.

Verwendung:
junge Früchte (10 bis –20 cm lang) vom Stielansatz befreien, zerkleinern;
mal roh, mal gedünstet, gebraten oder gegrillt genießen; große Früchte zu Suppe verkochen oder füllen. Blüten gefüllt dünsten oder in Fett backen.

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