Botanik: Die Zwiebel wird heute der Familie der Lauchgewächse (Alliaceae) zugeordnet, in älterer Literatur gehörte sie zu den Liliengewächsen (Liliaceae).
Standort: sonnig, warm Boden: humose, feinkrümelige Gartenerde
Säen: im März (Sommerzwiebeln) und im August (Winterzwiebeln)
Abstand: Reihenabstand 25 cm, in der Reihe etwa 5 cm
Stecken: im April oder September/ Oktober (Abstand 6 - 8 cm)
Düngen: im Frühjahr verrotteten Kompost geben
Pflegen: regelmäßig jäten, gießen während der Schlottenbildung im Frühsommer; Winterzwiebeln mit Vlies oder Reisig gegen Kahlfröste schützen
Gute Partner: Möhren, Gurken, Kamille, Majoran, Rote Bete, Salat, Tomaten, Zucchini
Schlechte Partner: Bohnen, Erbsen, Kohl, Radieschen, Rettich
Schützen: Mehltau, Zwiebelfliege, Blattälchen, Weißfäule
Fruchtfolge: vorbeugend gegen Stängelälchen, Mehlkrankheit und Zwiebelbrand Anbaupausen von 4 - 5 Jahren einhalten
Ernten: Winterzwiebeln ab Mai, Steckzwiebeln ab Juli, Saatzwiebeln ab August, sobald das Laub vergilbt und von selbst umfällt.
Früher wurde empfohlen, noch vor der Reife die Röhren umzudrücken, um dadurch den Fluss des Saftes zu unterbrechen. Heute wird diese Methode nicht mehr empfohlen, da die Lagerfähigkeit leidet. Es ist besser, den natürlichen "Schlottenknick" abzuwarten.
Lagern: gut getrocknete Zwiebeln kühl und trocken lagern
Artikel teilen
Weitere Funktionen