Zutaten für 4 Portionen
1 Süßkartoffel
2 EL Olivenöl
grobes Salz oder Kräutersalz
Pfeffer oder Paprika
Zubereitung:
- Die Süßkartoffel ungeschält mit Brotschneidmaschine, Gurkenhobel oder Allesschneider in möglichst dünne Scheiben (2–3 mm) schneiden.
- Zwei Bleche mit Backpapier auslegen, die Bataten-Scheiben darauf nebeneinander legen, mit etwas Öl bepinseln.
- Bei 200 °C zwischen 8–10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Aufgepasst: Die Scheiben werden anfangs nur langsam braun und dann von den Rändern her schlagartig schwarz.
- Backofen ausschalten, öffnen, einen Kochlöffel hineinstecken und noch einige Minuten trocknen lassen. Salz darüber geben und vermengen.
- Alternativ: Süßkartoffeln in größeren Portionen bei 70–80 °Grad im Backofen oder Dörrgerät trocknen, luftdicht aufbewahren.
- Bei Bedarf eine Portion davon mit etwas Öl bepinseln, 5 Minuten bei 175 °C aufbacken und würzen.
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