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Süßkartoffel-Gratin

Gratins sind eine einfache und leckere Sache. Doch mit Süßkartoffeln sind sie gleich noch viel köstlicher und sehr zu empfehlen.

Hauptzutaten:
Ein überbackenes Gratin in einer Glas-Auflaufform
Gratins sind einfach und schnell gemacht und sehr lecker.

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Süßkartoffeln

3 EL Sonnenblumenöl

1 rote Chili, fein gehackt

2–3 Knoblauchzehen

fein gehackt

250 ml Sahne

150 g Erdnussbutter

1 Limette, abgeriebene Schale und 2 TL Saft,

Meersalz

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Ofen auf 200 °C vorheizen und eine Gratinform einölen.
  2. Die Süßkartoffeln sauber bürsten und in dünne Scheiben hobeln.
  3. In einer großen Schüssel mit 1 EL Öl, Chili, Knoblauch, Sahne sowie etwas Salz und Pfeffer wenden.
  4. Ein Drittel der Scheiben gleichmäßig in die Gratinform schichten.
  5. Erdnussbutter mit 1 EL Öl sowie Saft und Schale der Limette mischen.
  6. Von dieser Mischung Flöckchen auf die Süßkartoffeln in der Form setzen. Eine weitere Lage darüber schichten, diese gleichmäßig mit den restlich Süßkartoffelscheiben abdecken. Mit dem Rest der Sahnemischung beträufeln.
  7. Die Form mit Folie abdecken, 30 Minuten backen. Folie abnehmen und weitere 20 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich sind und die Oberfläche knusprig braun. Heiß mit Salat servieren.

Der kraut&rüben Tipp:

Das Gratin schmeckt auch mit anderen Gemüsen als mittlere Zwischenschicht: kleingewürfelte und gedünstete und gewürzte gemischte Wurzelgemüse (Sellerie, Karotte, Petersilienwurzel, Pastinake) ebenso Wirsing, Spinat- oder Mangoldgemüse.

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