Zutaten für 4 Portionen
1 kg Süßkartoffeln
3 EL Sonnenblumenöl
1 rote Chili, fein gehackt
2–3 Knoblauchzehen
fein gehackt
250 ml Sahne
150 g Erdnussbutter
1 Limette, abgeriebene Schale und 2 TL Saft,
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Ofen auf 200 °C vorheizen und eine Gratinform einölen.
- Die Süßkartoffeln sauber bürsten und in dünne Scheiben hobeln.
- In einer großen Schüssel mit 1 EL Öl, Chili, Knoblauch, Sahne sowie etwas Salz und Pfeffer wenden.
- Ein Drittel der Scheiben gleichmäßig in die Gratinform schichten.
- Erdnussbutter mit 1 EL Öl sowie Saft und Schale der Limette mischen.
- Von dieser Mischung Flöckchen auf die Süßkartoffeln in der Form setzen. Eine weitere Lage darüber schichten, diese gleichmäßig mit den restlich Süßkartoffelscheiben abdecken. Mit dem Rest der Sahnemischung beträufeln.
- Die Form mit Folie abdecken, 30 Minuten backen. Folie abnehmen und weitere 20 Minuten backen, bis die Süßkartoffeln weich sind und die Oberfläche knusprig braun. Heiß mit Salat servieren.
Der kraut&rüben Tipp:
Das Gratin schmeckt auch mit anderen Gemüsen als mittlere Zwischenschicht: kleingewürfelte und gedünstete und gewürzte gemischte Wurzelgemüse (Sellerie, Karotte, Petersilienwurzel, Pastinake) ebenso Wirsing, Spinat- oder Mangoldgemüse.

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