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Grüne Tomaten nachreifen lassen – so geht's

Grüne Tomaten haben im Herbst kaum noch eine Chance auszureifen. Was tun? Vier bewährte Methoden, damit grüne Tomaten nachreifen und rot werden.

Unreife Tomaten nachreifen lassen
Unreife Tomaten nachreifen lassen

Grüne Tomaten rechtzeitig ernten

Tomaten mögen es warm, damit sie gedeihen und reifen. Sobald die Nachttemperaturen im Herbst unter 10 °C sinken, wird der Reifeprozess erschwert und die Früchte entwickeln oft nicht mehr ihre Röte. Zum Teil bekommen sie glasige Stellen auf der Tomatenhaut, die durch kalten Tau verursacht werden oder die Kraut- und Braunfäule schlägt zu und rafft viele Früchte dahin. Es ist deshalb wichtig, mit der Ernte der grünen Tomaten nicht allzu lange zu warten

Damit die Früchte nicht beschädigt werden, sollten Sie die Tomatenstauden nicht abreißen, sondern mit einer Schere schneiden. Beim Reifeprozess am Stiel entsteht ein intensives Tomatenaroma.

Für die Nachreife sind Temperaturen zwischen 16 und 25 °C sowie hohe Luftfeuchtigkeit (über 80 % relative Luftfeuchte) optimal. Licht ist nicht nötig, es eignet sich auch ein dunkler Standort. Gehen Sie in jedem Fall sorgsam mit den Früchten um; Druckstellen und Risse in der Haut können zu Fäulnis führen.

Grüne Tomaten nachreifen lassen - 4 bewährte Methoden

In Tongefäßen können Tomaten gut nachreifen.
In Tongefäßen können Tomaten gut nachreifen.

Tomaten an der Pflanze nachreifen lassen

Schneiden Sie die komplette Tomatenpflanze einfach kurz über den Boden ab oder entnehmen Sie die Pflanze mitsamt der Wurzel. Entblättern Sie die Pflanzen und hängen Sie die Tomaten an einem warmen Platz kopfüber auf. Entfernen Sie in jedem Fall die Blätter, ansonsten werden die Tomaten schrumpelig.

Tomaten gut einpacken

Eine kleine Menge an grün gepflückten Tomaten lässt sich gut in Zeitungspapier wickeln. Stecken Sie die eingepackten Tomaten in Plastiktüten, die mit Löchern versehen sind und legen Sie die Beutel an einen warmen Ort.

Der Trick mit dem Apfel

Die Tomaten werden schneller rot, wenn Sie einen Apfel dazulegen. Äpfel verströmen das Reifegas Äthylen und sollten eigentlich nicht mit Obst und Gemüse gelagert werden. In diesem Fall dagegen ist der beschleunigte Reifeprozess nützlich.

Grüne Tomaten in Tongefäßen nachreifen lassen

Schonend und schnell reifen grüne Tomaten in Tongefäßen. Ein sauberer Tontopf, Römertopf oder eine Tajine (orientalischer Lehmtopf) werden vorab einige Stunden in Wasser gelegt. Die Gefäße nehmen in ihren Poren das Wasser auf. Legen Sie die sauberen trockenen Früchte in die befeuchteten Tongefäße. Den Tontopf decken Sie am besten mit einem Tonuntersetzer ab.

In die Mulde des Untersetzers aber auch in den Deckel des Römertopfes und der Tajine wird Wasser gefüllt. Nach und nach verdunstet das Wasser und erhöht so die Luftfeuchte. Füllen Sie Wasser nach, sobald es verdunstet ist. An einem warmen Platz im Wohnraum werden die Tomaten schnell rot und schmecken wie sonnengereift.

k&r / Brigitte Goss, Bayerische Gartenakademie (LWG)

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