Tomatenketchup

Tomatenketchup selber machen - © photocrew / stock.adobe.com

Das beste Ketchup der Welt stammt aus der eigenen Küche.

Zutaten:

1,3 kg frische Tomaten
30 g Tomatenmark
1 mittelgroße Zwiebel
2 cm Stangenzimt
1 TL gelbe Senfkörner
1⁄2 TL gemahlener Piment
3 Prisen Chili
70 g Rohrohrzucker
100 ml Wein- oder Apfelessig
2 TL Salz

Zubereitung:

◆ Tomaten kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser überbrühen. Nach wenigen Minuten unter kaltem Wasser abschrecken und Haut abziehen. Stielansatz entfernen.

◆ Die Tomaten in einen weiten Edelstahltopf geben und so lange köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist.

◆ Zwiebel schälen und hacken. Tomatenmark, Zwiebel, Senfkörner, Chili und Piment dazugeben und 30 Minuten köcheln lassen.

◆ Währenddessen den Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Sobald der Zucker flüssig ist, Herdplatte ausschalten, weiterrühren und den Essig aufgießen. Auf etwa das halbe Volumen einkochen.

◆ Zimtstange entfernen und Tomatenmus fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und eingekochtem Essig abschmecken.  Auskühlen lassen und nachwürzen.

Ketchup haltbar machen:

◆ Ketchup noch einmal aufkochen, heiß in angewärmte Flaschen füllen und mit einem Schraubdeckel oder Korken verschließen.

◆ Das ausgekühlte Ketchup in Flaschen abgefüllt hält nur einige Tage im Kühlschrank.

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