Topinambur Gratin mit Gemüse

Topinambur Gratin mit Gemüse
Gemüsepfanne überbacken mit Topinambur - Foto: BVEO

Ein Püree aus Topinambur schmeckt nussig und leicht süßlich. Überbacken mit dem Püree wird eine bunte Gemüsepfanne zum herbstlichen Gaumenschmaus.

Zutaten für das Topinambur Gratin

2 Möhren
2 Stangen Sellerie
1 Zwiebel
200 g Erbsen
400 g Tomaten
2 Lorbeerblätter
Öl zum Braten,
Salz und Pfeffer

Zutaten für das Püree

800 g Topinambur
50 ml Milch
50 g Butter

Zubereitung

Möhren, Sellerie und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Einen Schuss Öl in eine ofenfeste Pfanne gießen und das Gemüse dazugeben. Bei mittlerer Hitze anbraten, bis es anfängt Farbe anzunehmen.

Die Tomaten, Erbsen, und Lorbeerblätter dazugeben. Etwas Wasser hinzufügen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.

Die Topinambur-Knollen in einem Topf mit Salzwasser für etwa 15 bis 20 Minuten kochen. Etwas abkühlen lassen und die Schalen entfernen. Die geschälten Knollen wieder in den Topf geben, mit Butter, Milch, ggf. etwas Salz erwärmen und sorgfältig stampfen. Für eine cremigere Konsistenz kann man die Knollen pürieren.

Den Ofen auf 220°C in der Grillstufe vorheizen. Das Topinambur-Püree auf dem Pfanneninhalt verteilen. Für etwa 10 Minuten auf der oberen Schiene grillen, bis die Sauce am Rand blubbert und das Püree von oben leicht gebräunt ist.

Quelle: BVEO

 

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