Vegetarische Kohlrouladen

Vegetarische Kohlrouladen
Zart und köstlich: Spitzkohl-Blätter für Kohlrouladen – Foto: Dar1930 / stock.adobe.com

Omas Klassiker schmeckt auch ohne Fleisch. Mit den vegetarischen Varianten entstehen neue, köstliche Geschmackswelten.

Als Füllung für die Kohlroulade eignen sich:

• verschiedene Gemüsearten
• verschiedene Hülsenfrüchte
• Tofu und Seitan
• Käse
• Samen und Kräuter
• Glasnudeln und Bulgur
• Couscous und Quinoa

Auch bei der „Verpackung“ der Roulade ist Fantasie erlaubt. Experimentierfreudige wickeln die Häppchen nicht nur in Weißkohl.

Alternativen zu weißen Kohlblättern:

Rotkohl
Wirsing
Chinakohl
Grünkohl
Spitzkohl
Pak Choi
Mangold

Die Zubereitung ist ähnlich:

• Die Blätter werden für wenige Minuten in kochendem Wasser blanchiert und in eiskaltem Wasser abgeschreckt. Dann sind sie schön weich und geschmeidig und lassen sich prima um das köstliche Innere wickeln.

• Nun kommt die Füllung in die Blätter. Seien Sie ruhig mutig und mischen verschiedene Zutaten! Eine leckere Kombination ist zum Beispiel Ziegenfrischkäse mit gerösteten Haselnüssen, Ei, Semmelbröseln, frischer Petersilie, Thymian und Knoblauch.

• Die Masse wird auf den Kohlblättern verteilt, eingerollt und mit Küchengarn zu einem Päckchen gebunden.

• Anschließend gart man die Kohlrouladen im heißen Ofen. Je nach Rezept werden die Krautwickel auch geschmort, paniert, frittiert oder mit Käse überbacken.

Noch mehr Ideen:

• Im Sommer schmecken sie gegrillt und kalt mit einer Vinaigrette serviert.

• Eine andere Variante sind Kohlrouladen mit einer Risotto-Pilz-Füllung.

• Auch mit Linsen, Fetakäse und einer pikanten Paprikapaste lassen sich die Häppchen verfeinern. Dazu schmeckt eine Tomatensoße, gewürzt mit italienischen Kräutern.

Orientalisch wird es mit Rosinen, getrockneten Aprikosen und Kreuzkümmel.

Spitzkohlblätter harmonieren zu einer fruchtigen Füllung aus Melone, Minze und Schafskäse.

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de

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